Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: кончина Гюнтера Грасса - потеря для Германии и ЕС

14 апреля 2015, 18:33 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший дом-музей писателя вместе с еврокомиссаром, отметил, что Грасс "был фигурой, вокруг которой многие спорили"
Материал из 1 страницы
Гюнтер Грасс

Гюнтер Грасс

© EPA/FRANK RUMPENHORST

БЕРЛИН, 14 апреля. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Кончина лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса - это потеря для Германии и Евросоюза. Такую надпись оставила сегодня в книге соболезнований верховный комиссар ЕС по иностранных делам и политике безопасности Федерика Могерини во время посещения Дома-музея писателя в Любеке.

"Потеря для Германии, потеря для всего ЕС", - написала она на английском языке. Со своей стороны, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что Грасс "был фигурой, вокруг которой многие спорили, особенно те, которые по возможности хотели побыстрей забыть прошлое". Директор музея Йорг-Филипп Томза подарил Могерини и Штайнмайеру по экземпляру одной из литографий, созданных Грассом.

Писатель скончался в понедельник в возрасте 87 лет в одной из клиник Любека. Причиной смерти стали последствия инфекции.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге, который сейчас называется Гданьск и находится на территории современной Польши. Его перу принадлежат такие знаменитые романы и повести, как "Под местным наркозом", "Кошки-мышки", а также наиболее известный - "Жестяной барабан". В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Весной 2012 года автор оказался в центре скандала, опубликовав в ряде мировых СМИ свое стихотворение под названием "То, что должно быть сказано". В нем он назвал Израиль "угрозой для хрупкого мира" и в стихотворной форме подверг критике политику этой страны в отношении Ирана. Грасс в тексте потребовал организовать "постоянный контроль" не только "иранских атомных объектов", но и "израильского атомного потенциала". Еще больший общественный резонанс вызвало сделанное им в 2006 году признание, что в конце Второй мировой войны в возрасте 17 лет он служил в рядах Waffen SS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама