Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский прокомментировал скандал с постановкой "Банщик" в Пскове

15 апреля 2015, 19:19 UTC+3 ПСКОВ 15, апреля. /ТАСС
Министр культуры считает, что театр должен показывать лучшие примеры жизни, а не худшие - в противном случае жизнь станет хуже
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ПСКОВ, 15 апреля. /ТАСС/. Театр должен показывать лучшие примеры из жизни, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. Такое мнение он высказал в среду на встрече с труппой Псковского областного театра драмы им. Александра Пушкина после получения письма от местных актеров.  

Авторы просили обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и прочие элементы "современного искусства".

"Если мы хотим системно, чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры. Если будем показывать то, что есть худшего в жизни, жизнь от этого станет хуже", - сказал министр, добавив, что "не хотел бы обсуждать достоинства пьесы, ее не смотрев".

Он отметил, что сегодня существуют два пути в искусстве, один - качественное служение с постепенно приобретаемой известностью, а второй - с помощью эпатажа и скандала. "Это наложение личностных амбиций на особенности информационного общества", - пояснил министр.

Министр провел параллели со скандальной постановкой "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета. "Там в первой части снимается эротико-порнографический фильм, только не нашлось ни одного местного актера, который бы согласился на участие в этом, были приглашенные", - отметил он.

"Антитеатр"

По мнению актеров, обратившихся к министру, у пьесы "Банщик" нет "сюжета как литературного содержания", отсутствует режиссура и "вообще, это антитеатр". Занятые в спектакле артисты спрашивали министра, "зачем эта пьеса псковичам" и призвали не допустить "нецензурную" постановку в своем театре.

Руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев опроверг корр. ТАСС ранее прозвучавшее заявление о том, что спектакль отменен. "Он перенесен на 14-15 мая. На два часа дня сегодня была назначена репетиция, мы режиссера звали, но…(она не приехала). Как можно ставить спектакль, если режиссер игнорирует репетиции и не подписывает эскизы декораций?" - отметил руководитель дирекции.

Режиссер и автор текста спектакля "Банщик" Варвара Фаэр (Москва) во вторник сообщила ТАСС, что подаст в суд на дирекцию театра, которая, по ее мнению, срывает выход постановки, в том числе, неготовностью декораций. Фаэр также добавила, что ситуация с письмом стала для нее неожиданностью. Однако по ее словам, она поняла, что в театре есть оппозиция, когда ее заставили устроить прогон постановки 11 апреля.

По словам режиссера, петицию против нее подписали служащие театра, которые даже не видели постановку и вообще плохо понимают, о чем идет речь. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама