Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве будет создана Ассоциация самостоятельных театров

16 апреля 2015, 4:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Авторы идеи отмечают, что поводом к созданию новой общественной организации послужила "кризисная ситуация независимых театральных объединений и проектных площадок"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Новая общественная организация "Московская ассоциация самостоятельных театров" (МАСТ) объявит о своем образовании на пресс-конференции, которая состоится в четверг в Сахаровском центре. Об этом ТАСС сообщил один из инициаторов создания МАСТ, режиссер, продюсер, экс-директор проекта "Открытая сцена" Филипп Лось.

По его словам, поводом к созданию новой общественной организации послужила "кризисная ситуация независимых театральных объединений и проектных площадок, сложившаяся в Москве".

Собеседник агентства рассказал, что на сегодняшний день в Москве работают более 30 профессиональных негосударственных театров, студий, творческих объединений и трупп. Спектакли этих театров активно формируют современную театральную эстетику, востребованы зрителем, особенно - молодежью. "При этом проблемы молодых негосударственных театров, к сожалению, практически не волнуют департамент культуры Москвы, - сказал Лось. - Грантовая программа правительства Москвы с каждым годом все больше служит только дополнительной подпиткой и без того раздутых бюджетов государственных учреждений культуры, хотя изначально создавалась совсем для других целей - для поддержки инновационных молодежных проектов на свободных театральных площадках".

Член инициативной группы создания МАСТ уверяет, что "управление по работе с творческими организациями департамента последнее время активно борется с этими проектными площадками. Так, Центр драматургии и режиссуры (ЦДР), созданный Николаем Рощиным и Алексеем Казанцевым для молодежных творческих проектов, превращен его нынешним руководителем Дмитрием Палагутой в малоэффективную структуру с эклектичным, случайным репертуаром, сильно разбавленным арендными спектаклями государственных театров. А спектакли, создававшиеся целым поколением режиссеров ЦДР, в полном составе сняты с проката. Такая же "зачистка" производится с "Открытой сценой", еще одной проектной молодежной площадкой, в свое время специально созданной для выпуска и проката спектаклей молодых независимых театральных групп и объединений".

Собеседник агентства сообщил, что"первым совместным действием будущих участников ассоциации МАСТ станет коллективное обращение за помощью к новому руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому для возвращения проектным площадкам, поддерживаемым городом, их первоначальной функции. Также планируется создание попечительского совета МАСТ, ведутся переговоры с Союзом театральных деятелей РФ о поддержке ассоциации, о ее возможном вхождении в состав союза".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама