Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постановщики "Тангейзера" играли "на чужой поляне", считает автор Тотального диктанта

16 апреля 2015, 13:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
По мнению, Евгения Водолазкина авторы постановки, неосторожно вторгаясь в область сакрального, "играли на чужой поляне, по сути, на минном поле".
Материал из 1 страницы
Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Российский писатель и филолог, автор Тотального диктанта Евгений Водолазкин назвал постановку скандальной оперы "Тангейзер" "игрой на чужой поляне".

"У каждого человека есть область сакрального. У кого-то - это вера, у кого-то - семья. В область сакрального надо входить осторожно, с любовью - как входишь в чужой дом, не пытаясь кого-то лягнуть", - сказал сегодня Водолазкин в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. По его мнению, авторы постановки, неосторожно вторгаясь в область сакрального, "играли на чужой поляне, по сути, на минном поле".

"Другое дело, скандал (для создателей) - как стратегия успеха. Нажимаешь на кнопку - взрыв. Однако, можно стать знаменитым, а можно попасть под пулю, как было во Франции", - отметил писатель, напомнив о теракте в редакции журнала "Шарли Эбдо" после публикации оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда.

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела за "Умышленное публичное осквернение, предметов религиозного почитания. В марте мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам Мездрича и Кулябина. Однако министр культуры уволил Мездрича, новый директор театра Владимир Кехман снял оперу с репертуара.

Водолазкин - автор романов "Соловьёв и Ларионов" и "Лавр", за который в 2013 году получил премии "Большая книга" и "Ясная Поляна". Сотрудник отдела древнерусской литературы Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама