Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Звягинцев пока не может найти инвесторов для своих новых проектов

17 апреля 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА апреля. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова
Ранее режиссер сообщил ТАСС, что он думает над тремя проектами
Материал из 1 страницы
Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Создатель фильмов "Левиафан" и "Елена" Андрей Звягинцев пока не может найти инвесторов для своих новых проектов из- за экономического кризиса. Об этом режиссер сообщил сегодня во время мастер-класса на фестивале студенческих дебютов "Святая Анна".

"Экономическое положение сейчас весьма печальное, существует отток инвестиций из кинематографа, - заметил Звягинцев. - Трудно понять, что мне делать дальше. Все проекты, которые меня интересуют, они высокобюджетные. И это не развлекательное кино. И я не знаю, найдутся ли люди, готовые вложиться в это".

Ранее режиссер сообщил ТАСС, что он думает над тремя проектами. "Одному уже минуло 10 лет, другой был рожден лет 7 назад, сразу после "Изгнания", - рассказал Звягинцев. Один из сценариев - "Виноград" - о Великой Отечественной войне. "Там все сосредоточено вокруг русской боли, - пояснил режиссер. - Есть также история первых лет христианства, 1015 год, Киевская Русь, история монаха, история воина. Третья история - времен Древней Греции, четырехсотый год до нашей эры".

На встрече со студентами Звягинцев добавил, что пока находится на распутье: "засесть за что-то новое" или "запустить" одну из старых историй. "Я пока не понимаю, как можно будет найти финансирование, - сказал он. - Наверное, нужно будет засесть с Олегом (Негиным, сценаристом, соавтором Звягинцева - прим.ТАСС) и болтать, накидывать идеи, нужно найти частную историю, которая может стать чем- то общим".

При этом режиссер посетовал, что сейчас Минкультуры пытается внедрить "госзаказы, нести в кино пропагандистские идеи", а руководство ведомства определяет, "кому дать деньги, кому нет". Обращаясь к молодым кинематографистам, Звягинцев дал им несколько советов. "Нельзя руководствоваться фразой "мне надо кормить семью", это предательство таланта, это в высшей степени цинизм, - убежден режиссер. - Прошу прощения за этот пафос, но без этой эталонной меры ты превратишься в ремесленника, лишишься таланта. Лучше совсем не снимать кино, чем снимать ту патоку, которую нам предлагает снимать министерство".

Звягинцев признал, что "найти в нынешних условиях человека, который возьмется вложить деньги в полнометражное кино, очень сложно". Он считает правильным постепенно "зарабатывать авторитет, вложить свою кровь, свое время, работать сутками с друзьями, с единомышленниками, сосредоточиться на короткометражном кино".

Комментарии Министерства культуры оперативно получить не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама