Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в РФ, признан "Тартюф" берлинского театра Шаубюне

18 апреля 2015, 20:54 дата обновления: 18 апреля 2015, 22:37 UTC+3 Ольга Свистунова, Наталья Баринова
Спецпремии жюри драматического театра и театра кукол отданы за спектакль "Крейцерова соната" и постановке "День города"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 18 апреля. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России, признан "Тартюф" берлинского театра Шаубюне в постановке Михаэля Тальхаймера. Об этом объявлено в субботу на церемонии награждения обладателей премии "Золотая маска" в Москве.

Спецпремии жюри драматического театра и театра кукол отданы Лаврентию Сорокину за спектакль "Крейцерова соната" (театр "Глобус", Новосибирск) и постановке "День города" (Камерный театр, Воронеж). Приз критиков достался "Королеве индейцев" (Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь). Также эта постановка получила "Золотые маски" как лучший оперный спектакль, были отмечены дирижер, режиссер, исполнительница женской роли.

Спецпремии жюри музыкального театра "Золотой маски" удостоены Дмитрий Волосников и солисты театра "Новая опера" за музыкальное решение спектакля "Dido". Также спецпризами отмечены балетная труппа Мариинского театра за постановку "Инфа" и спектакль "Восемь женщин" театра из Перми.

Лучшее "Укрощение строптивой"

"Золотой маски" удостоена постановка Большого театра "Укрощение строптивой". Она признана лучшим балетным спектаклем.

За лучшую женскую роль в балете и современном танце отмечена Екатерина Крысанова, сыгравшая в "Укрощении строптивой" ГАБТа. За этот же спектакль премию получил Владислав Лантратов.

В номинации "Лучший спектакль в современном танце" победил "Эскпонат/Пробуждение" Александринского театра Санкт-Петербурга.

Павел Клиничев удостоился награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце ("Цветоделика", Театр оперы и балета Екатеринбурга). Эта же постановка принесла победу балетмейстеру Вячеславу Самодурову.

Награды в "легком жанре"

Первыми же на субботней церемонии были объявлены лауреатов, выдвинутые на премию в так называемом "легком жанре", который в основных номинациях значится как "оперетта/мюзикл".

Победителем здесь вышел спектакль "Чаплин" Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга. За эту постановку отмечены исполнители женской и мужской ролей Мария Лагацкая- Зимина и Евгений Зайцев.

Лучшей работой режиссера в оперетте/мюзикле признана "Машина" Владимира Панкова (Гоголь-центр). В номинации "Лучшая работа дирижера в оперетте/мюзикле" премия не присуждалась.

Лучший оперный спектакль

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри "Золотой маски", стала "Королева индейцев" Театра оперы и балета имени Чайковского Перми.

Теодор Курентзис получил "Золотую маску" как лучший оперный дирижер за "Королеву индейцев". Эта же постановка принесла победу и режиссеру Питеру Селларсу. Лучшей женской ролью в опере сочли работу Надежды Кучер в той же "Королеве индейцев".

За лучшую мужскую роль в опере отметили Дмитрия Белосельского ("Дон Карлос", Большой театр).

Награды в "больших формах"

"Вишневый сад" Малого драматического театра - Театра Европы (Санкт-Петербург) стал лучшим российским драматическим спектаклем большой формы. Об этом объявлено сегодня на церемонии награждения обладателей премии "Золотая маска" в Москве.

Лучшим режиссером в драме стал Юрий Бутусов, поставивший "Три сестры" в Театре имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена Ксения Орлова ("Возмездие 12", московский Центр драматургии и режиссуры). В мужской номинации победил Игорь Миркурбанов, сыгравший в спектакле "Карамазовы" МХТ имени Чехова.

Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стала постановка "Жизнь за царя" в "Театро ди Капуа" (Санкт-Петербург).
В конкурсе "Эксперимент" победил спектакль "Петр и Феврония Муромские" московского театра "Практика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама