Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алиса Фрейндлих получит спецприз на кинофестивале имени Тарковского

20 апреля 2015, 11:18 UTC+3 МОСКВА апреля. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова
Общий призовой фонд киносмотра - 3 млн рублей
Материал из 1 страницы
Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

© Архив/Юрий Белинский/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Девятый международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет 9-14 июня в городе Плёс Ивановской области, сообщил на пресс-конференции в ТАСС президент киносмотра Павел Лунгин.

На открытии форума почетный приз фестиваля "За вклад в кинематограф" получит актриса Алиса Фрейндлих, которая снималась в фильмах Тарковского и недавно отметила юбилей (8 декабря 2014 актрисе исполнилось 80 лет). Кроме того, в Плёсе развернется выставка фотографий и эскизов костюмов Нэлли Фоминой, с которой Алиса Бруновна работала на фильме "Сталкер".

По словам Лунгина, фестиваль по-прежнему "делает акцент на авторском кино, которое, к счастью, возрождается". Он рассказал, что в жюри киносмотра вошли режиссер Александр Сокуров, актриса Мария Миронова, поэт Илья Кутик, исландский режиссер Фридрик Тор Фридрикссон. Возглавит жюри французский писатель и режиссер Эммануэль Каррер.

Программный директор фестиваля Андрей Плахов не озвучил конкурсную программу смотра, сославшись на то, что еще не все режиссеры дали окончательное согласие. Однако уже известно, что свои работы покажут кинематографисты из России, Китая, Аргентины, других стран. Особо Плахов выделил турецкую ленту "Почему я не Тарковский".

На фестивале также пройдет документальный конкурс, анимационная программа, показ короткометражек, ретроспектива фильмов Александра Сокурова, Тарковские чтения. Закроет киносмотр польская "Ида" Пола Павликовского, получившая "Оскар" как лучший иноязычный фильм 2014 года. Кроме того, на фестивале покажут и российский "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков на пресс-конференции заметил, что кризис не повлиял на проведение фестиваля, его финансирование не сократится. Он пообещал, что власти "будут помогать и не вмешиваться в творческие процессы". Общий призовой фонд киносмотра - 3 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама