Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: ЮНЕСКО не может содействовать возвращению "скифского золота" в Крым

20 апреля 2015, 14:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
По словам постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой проблема носит "сугубо правовой характер"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. ЮНЕСКО не может содействовать возвращению крымским музеям "скифского золота" - коллекции, которая использовалась для оформления прошедшей в Нидерландах в прошлом году выставки "Крым: золото и секреты Черного моря". Об этом заявила в ходе видеомоста Москва-Париж постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"К сожалению, ЮНЕСКО здесь совершенно не может помочь, - посетовала она. - Мы прошерстили все возможные инструменты, которые выработаны, чтобы решать подобные вопросы".

По ее словам, проблема носит "сугубо правовой характер". "Сложность в том, что украинское министерство культуры было гарантом проведения выставки, поэтому сейчас все будет решаться в трехстороннем порядке, - добавила Митрофанова. - Это очень долгий процесс. Думаю, что "скифское золото" теперь надолго поселится в Нидерландах".

История спора

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка 2 тыс предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко- культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама