Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художница Ирина Корина стала лауреатом премии "Инновация"

22 апреля 2015, 9:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Приз вручен за многочастевую инсталляцию "Припев"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Художница Ирина Корина стала лауреатом Х премии "Инновация", которая присуждается за достижения в области современного искусства. Об этом на торжественной церемонии в Гостином дворе объявил член жюри конкурса, искусствовед и куратор Виктор Мизиано.

Корина представила на суд жюри многочастевую инсталляцию "Припев" в номинации "Произведение визуального искусства". Прежде этот проект вошел в шорт-лист Премии Кандинского-2014, но награда тогда ушла к Павлу Пепперштейну.

"Все номинанты - исключительно сильные авторы, выбрать из которых было мучительно трудно, почти невозможно. Лауреат объективно заслужил эту премию, став лучшим среди равных" , - сказал Мизиано.

Корина, со своей стороны, отметила, что "Припев" создавался долго и сложно, и на данный момент у инсталляции уже длинная история.

С высокой трибуны

Специально для церемонии в атриуме Гостиного двора установили конструкцию наподобие высокой трибуны, на которую лауреатам и тем, кто вручал призы, приходилось восходить под шуточные стихи на тему искусства в исполнении установленных наверху роботов. Находясь на высоте примерно трехэтажного дома, они испытывали самые разные эмоции, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и вовсе ощутил себя на крыше "Зимнего дворца".

Лучшим кураторским проектом была признана выставка "Сигнал", реализованная в Санкт-Петербурге Петром Белым, Александром Теребениным и еще 50 художниками в пространстве бывшего конструкторского бюро.

Не первый раз в истории конкурса лауреатами в одной номинации становятся два претендента - так, в 2011 году в "Новой генерации" победили Анна Желудь и Арсений Жиляев. В этот раз жюри признало лучшими в категории "Теория, критика, искусствознание" две книги - монографию Игоря Чубарова "Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда" и научно-исследовательское издание Анны Романовой и Галины Метеличенко "Острова Юрия Соболева", посвященное одному из лидеров советского неофициального искусства.

В номинации "Региональный проект современного искусства" победила передвижная выставка Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева "Ниже Нижнего: Новейшие опыты околоволжского краеведения", имитирующая экспозицию условного краеведческого музея. Мультимедийный перформанс "Смерть Тарелкина", показанный в культурном центре ЗИЛ и на Новой сцене Александринского театра, стал лучшим в номинации "Новая генерация".

Вне конкурса

По традиции, два лауреата в номинациях "За творческий вклад и развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали художник Андрей Монастырский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Принимая приз от замминистра культуры РФ Елены Миловзоровой, Пиотровский отметил, что проведенная в Эрмитаже европейская биеннале "Манифеста" была для музея важным проектом.

"Вроде, получилось сказать, что мы хотели сказать: во- первых, никакого современного искусства нет. Есть просто искусство, которое всегда говорит на одном и том же языке. Хорошее искусство прекрасно может быть без всяких провокаций и при этом говорить о самых острых вещах на свете", - сказал Пиотровский.

В адрес организаторов десятой "Инновации", призовой фонд которой составил 3 млн рублей, поступило 300 заявок, из которых экспертный совет сформировал список из 25 претендентов - по пять в пяти номинациях.

Работы номинантов "Инновации" можно увидеть на выставке в Государственном центре современного искусства до 3 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама