Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художница Ирина Корина стала лауреатом премии "Инновация"

22 апреля 2015, 9:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Приз вручен за многочастевую инсталляцию "Припев"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Художница Ирина Корина стала лауреатом Х премии "Инновация", которая присуждается за достижения в области современного искусства. Об этом на торжественной церемонии в Гостином дворе объявил член жюри конкурса, искусствовед и куратор Виктор Мизиано.

Корина представила на суд жюри многочастевую инсталляцию "Припев" в номинации "Произведение визуального искусства". Прежде этот проект вошел в шорт-лист Премии Кандинского-2014, но награда тогда ушла к Павлу Пепперштейну.

"Все номинанты - исключительно сильные авторы, выбрать из которых было мучительно трудно, почти невозможно. Лауреат объективно заслужил эту премию, став лучшим среди равных" , - сказал Мизиано.

Корина, со своей стороны, отметила, что "Припев" создавался долго и сложно, и на данный момент у инсталляции уже длинная история.

С высокой трибуны

Специально для церемонии в атриуме Гостиного двора установили конструкцию наподобие высокой трибуны, на которую лауреатам и тем, кто вручал призы, приходилось восходить под шуточные стихи на тему искусства в исполнении установленных наверху роботов. Находясь на высоте примерно трехэтажного дома, они испытывали самые разные эмоции, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и вовсе ощутил себя на крыше "Зимнего дворца".

Лучшим кураторским проектом была признана выставка "Сигнал", реализованная в Санкт-Петербурге Петром Белым, Александром Теребениным и еще 50 художниками в пространстве бывшего конструкторского бюро.

Не первый раз в истории конкурса лауреатами в одной номинации становятся два претендента - так, в 2011 году в "Новой генерации" победили Анна Желудь и Арсений Жиляев. В этот раз жюри признало лучшими в категории "Теория, критика, искусствознание" две книги - монографию Игоря Чубарова "Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда" и научно-исследовательское издание Анны Романовой и Галины Метеличенко "Острова Юрия Соболева", посвященное одному из лидеров советского неофициального искусства.

В номинации "Региональный проект современного искусства" победила передвижная выставка Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева "Ниже Нижнего: Новейшие опыты околоволжского краеведения", имитирующая экспозицию условного краеведческого музея. Мультимедийный перформанс "Смерть Тарелкина", показанный в культурном центре ЗИЛ и на Новой сцене Александринского театра, стал лучшим в номинации "Новая генерация".

Вне конкурса

По традиции, два лауреата в номинациях "За творческий вклад и развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали художник Андрей Монастырский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Принимая приз от замминистра культуры РФ Елены Миловзоровой, Пиотровский отметил, что проведенная в Эрмитаже европейская биеннале "Манифеста" была для музея важным проектом.

"Вроде, получилось сказать, что мы хотели сказать: во- первых, никакого современного искусства нет. Есть просто искусство, которое всегда говорит на одном и том же языке. Хорошее искусство прекрасно может быть без всяких провокаций и при этом говорить о самых острых вещах на свете", - сказал Пиотровский.

В адрес организаторов десятой "Инновации", призовой фонд которой составил 3 млн рублей, поступило 300 заявок, из которых экспертный совет сформировал список из 25 претендентов - по пять в пяти номинациях.

Работы номинантов "Инновации" можно увидеть на выставке в Государственном центре современного искусства до 3 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама