Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературная премия Сервантеса вручена испанскому писателю Хуану Гойтисоло

23 апреля 2015, 16:10 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов

Писатель подверг острой критике сегодняшнюю Испанию, "в которой 20% людей живут за порогом бедности, и еще больше не имеют работы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хуан Гойтисоло

Хуан Гойтисоло

© EPA/JAVIER LIZON

МАДРИД, 23 апреля. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В старинном зале ученого совета университета Алкалы-де- Энарес сегодня прошла торжественная церемония вручения престижной литературной премии Сервантеса известному испанскому писателю, критику и журналисту Хуану Гойтисоло. Вручая награду, король Испании Филипп VI отметил, что "глубокое по содержанию и критическое по духу творчество писателя помогает испанцам по-новому взглянуть на кажущиеся незыблемыми устои общества и заставляет всех нас серьезно задуматься о сегодняшнем дне и о будущем, чтобы улучшить нас самих и нашу жизнь".

Известный в России по переводам его романов "Печаль в раю", "Ловкость рук", "Все те же слова", "Особые приметы" и ряда других, Гойтисоло слывет беспощадным критиком западной цивилизации. Поэтому в своей речи на церемонии писатель уделил большое внимание социальным проблемам. Говоря о духовном наследии Сервантеса, он подчеркнул: "Мы должны сказать во весь голос, что, следуя примеру нашего главного писателя, мы не смиримся с царящей в мире несправедливостью".

Гойтисоло подверг острой критике сегодняшнюю Испанию, "в которой 20% людей живут за порогом бедности, и еще больше не имеют работы".

"Писатель не может не обращать внимание на социальное неравенство, если он не хочет изменить самому себе, - заявил он. - Приходить на помощь обиженным и оскорбленным, такой завет оставил нам Сервантес".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама