Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературная премия Сервантеса вручена испанскому писателю Хуану Гойтисоло

23 апреля 2015, 16:10 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Писатель подверг острой критике сегодняшнюю Испанию, "в которой 20% людей живут за порогом бедности, и еще больше не имеют работы"
Материал из 1 страницы
Хуан Гойтисоло

Хуан Гойтисоло

© EPA/JAVIER LIZON

МАДРИД, 23 апреля. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В старинном зале ученого совета университета Алкалы-де- Энарес сегодня прошла торжественная церемония вручения престижной литературной премии Сервантеса известному испанскому писателю, критику и журналисту Хуану Гойтисоло. Вручая награду, король Испании Филипп VI отметил, что "глубокое по содержанию и критическое по духу творчество писателя помогает испанцам по-новому взглянуть на кажущиеся незыблемыми устои общества и заставляет всех нас серьезно задуматься о сегодняшнем дне и о будущем, чтобы улучшить нас самих и нашу жизнь".

Известный в России по переводам его романов "Печаль в раю", "Ловкость рук", "Все те же слова", "Особые приметы" и ряда других, Гойтисоло слывет беспощадным критиком западной цивилизации. Поэтому в своей речи на церемонии писатель уделил большое внимание социальным проблемам. Говоря о духовном наследии Сервантеса, он подчеркнул: "Мы должны сказать во весь голос, что, следуя примеру нашего главного писателя, мы не смиримся с царящей в мире несправедливостью".

Гойтисоло подверг острой критике сегодняшнюю Испанию, "в которой 20% людей живут за порогом бедности, и еще больше не имеют работы".

"Писатель не может не обращать внимание на социальное неравенство, если он не хочет изменить самому себе, - заявил он. - Приходить на помощь обиженным и оскорбленным, такой завет оставил нам Сервантес".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама