Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николь Кидман после 17-летнего перерыва возвращается на лондонскую театральную сцену

24 апреля 2015, 18:14 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Актриса исполнит роль британской ученой-биохимика Розалинд Франклин в спектакле "Фотография 51"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николь Кидман

Николь Кидман

© EPA/JULIEN WARNAND

ЛОНДОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Голливудская кинозвезда, австралийка Николь Кидман после 17-летнего перерыва возвращается на театральную сцену британской столицы. В опубликованном в пятницу заявлении для прессы она сообщила, что в спектакле "Фотография 51"  по пьесе американского драматурга Анны Зайглер исполнит роль британской ученой-биохимика Розалинд Франклин (1920-1958), которая внесла важный вклад в открытие структуры ДНК.

Постановка будет идти с 14 сентября по 21 ноября на сцене театра имени Ноэла Кауарда. В качестве режиссера выступит Майкл Грандаж. В настоящее время он снимает фильм "Гений" (Genius), одну из главных ролей в котором играет Кидман.

Франклин в начале 1950-х годов работала в лондонском Королевском колледже, в ходе ее исследований был сделан беспрецедентно четкий рентгеновский снимок ДНК, получивший название "фотография 51". На его основании она к 1953 году пришла к выводу, что структура ДНК представляет собой двойную спираль. Одновременно к такому же результату пришли ученые из Кембриджского университета Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, которым коллега Франклин по Королевскому колледжу Морис Уилкинс показал "фотографию 51".

В 1962 году Уотсон, Крик и Уилкинс получили Нобелевскую премию по химии за исследования нуклеиновых кислот и, в частности, открытие структуры ДНК. Франклин умерла в 1958 году и поэтому не могла разделить эту награду. Многие исследователи считают, что ее вклад в научный прорыв не оценили по достоинству, поскольку она была представительницей прекрасного пола.

Кидман заявила, что ей очень интересно сыграть в этой пьесе, "потому что она была написана женщиной и посвящена женщине, о которой многие женщины ничего не знают". Актриса также сообщила, что посвящает эту роль своему отцу Энтони, который скончался в сентябре прошлого года. "Мой отец был биохимиком и знал все о Розалинд Франклин. Когда я рассказала ему, что хочу сыграть эту роль, он был очень рад", - поведала она.

В 1998 году Кидман дебютировала на лондонской сцене в театре "Донмар Вэрхаус" (Donmar Warehouse), сыграв пять разных женских ролей в современной интерпретации пьесы австрийского писателя начала XX века Артура Шницлера "Хоровод" (Reigen). В переложении британского драматурга Дэвида Гэра и в постановке режиссера Сэма Мендеса пьеса получила название "Голубая комната" (Blue Room). Британская критика высоко оценила игру Кидман, и актриса, награжденная премией "Оскар", была номинирована на главную британскую театральную премию "Оливье".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама