Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции найдена фотография, на которой вместе запечатлены Ван Гог и Гоген

1 мая 2015, 9:42 UTC+3 ПАРИЖ мая. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

Уникальный снимок уже выставлен на продажу с аукциона, ожидается, что за него будет заплачено не менее 120-150 тыс евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Charlotte Dirkse

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции найдена редчайшая фотография, на которой вместе запечатлены Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Во всяком случае, такого мнения придерживается обнаруживший этот раритет французский эксперт Серж Плантюро.

Ранее считалось, что фотографий Ван Гога сохранилось крайне мало - всего две, сделанные во времена его юности. Платнюро фотографию принесла на экспертизу, вместе с другими снимками и рисунками, некая женщина-коллекционер. В прошлом году Плантюро уже прославился тем, что обнаружил фотографию великого французского поэта и журналиста Шарля Бодлера.

На найденном теперь снимке запечатлены шесть человек. В одном из них эксперт немедленно узнал Поля Гогена, носящего типичные для него широкие и мешковатые бретонские брюки. На голове у него - шапочка из цигейки, в которой он фигурирует и на ряде рисунков.

Присмотревшись повнимательней, эксперт заметил и человека, сильно похожего на Ван Гога. Хотя главное отличие от всем знакомого образа знаменитого художника состоит в том, что у человека на фотографии - значительно более широкий низ лица, мощная челюсть. Но эксперт считает, что треугольная форма лица Ван Гога, так хорошо известная по его автопортретам, во многом связана с тем, что он рано удалил себе немало больных зубов - в более же поздний период он зубы себе вставил, что несколько изменило его внешность.

Ван Гог и Гоген на снимке сидят за столом. Среди людей рядом с ними эксперт опознал еще одного известного художника - Эмиля Бернара. А также уже гораздо менее известного живописца, бретонца Феликса Армана Жоббе-Дюваля.

Всех их запечатлел неизвестный фотограф рядом c домом номер 96 по улице Бланш. Там, в те времена, находился репетиционный зал театра "Либр". Это квартал расположен у подножия Монмартрского холма, и недалеко от этого места действительно какое-то время жил Ван Гог. Эксперт считает, что снимок сделал примерно в 1887 году, - то есть, в период интенсивных художественных экспериментов как для Ван Гога, так и для Гогена.

Уникальный снимок уже выставлен на продажу с аукциона, который проведет в Брюсселе 19 июня бельгийская фирма "Романтик агони", специализирующаяся на фотографиях, эстампах и старых книгах. Ожидается, что за фотографию размером 88 на 119 мм будет заплачено не менее 120-150 тыс евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама