Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Очень тяжело, очень больно": умерла Майя Плисецкая

2 мая 2015, 21:57 дата обновления: 3 мая 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, мая. /ТАСС
Мир скорбит в связи с кончиной великой балерины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. 

"Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин. Великой балерине было 89 лет.

Владимир Путин: глубокие, искренние соболезнования родным, близким

Президент России Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины Майи Плисецкой в связи с ее кончиной. Об этом сообщила пресс- служба Кремля.

Диана Вишнева: ушла эпоха "Большого балета"

С уходом Майи Плисецкой, скончавшейся сегодня в Германии на 90-м году жизни, ушла эпоха "Большого балета". Об этом написала на своей страничке в Facebook прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева.

"Сегодня ушла целая эпоха - эпоха Большого балета... Великая, единственная и любимая Майя Михайловна! Я бесконечно благодарна Вам за то, что были в нашей жизни. За то, что Вы были...", - написала она.

Борис Акимов: мне выпало счастье танцевать с Плисецкой

Потерей невосполнимой и неожиданной назвал смерть Майи Плисецкой народный артист СССР Борис Акимов, известный танцовщик Большого театра.

"Это удар. Я узнал об этом, будучи на спектакле в Большом театре, - сказал он.

"Мне выпало счастье танцевать с Плисецкой", - сказал ТАСС Акимов. Он рассказал, как однажды занимался в классе у Асафа Мессерера, вошла Плисецкая и сразу обратила внимание на молодого артиста. "Я был высокий, кудрявый, а Майе Михайловне требовался партнер - исполнитель роли Ивана в балете "Гонек-Горбунок". Плисецкая выбрала меня. Так что на сцене Большого театра я дебютировал в паре с Плисецкой. Это было, примерно, в 67-м году. Затем мы много выступали вместе, часто ездили на гастроли", - отметил собеседник агентства.

По его словам, отношения у него с Плисецкой всегда были очень теплыми. "На гастролях она всегда умела создать душевную атмосферу, любила поговорить с молодыми артистами. Она была балерина от Бога. Все, что она танцевала, было особенным. Так могла танцевать только Плисецкая. Она ушла, но ее звезда будет гореть вечно на балетном небосклоне",- сказал Акимов.

Михаил Барышников: Плисецкая была величайшей танцовщицей нашего времени

Известный танцовщик Михаил Барышников назвал Майю Плисецкую "одной из прекрасных и грациозных балерин нашего времени".

"Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая, сегодня ушла из жизни", - написал на своей странице в Facebook Барышников.

Он также отметил, что всегда будет помнить "ее потрясающего "Умирающего лебедя" 1959-го и 1986 года, где эту партию она исполняла в 61 год.

Борис Эйфман: она не уйдет от нас

С уходом великой балерины и великой женщины Майи Плисецкой закончилась целая эпоха триумфа русского балета - очень важного, значительного периода в русской хореографии, считает народный артист России хореограф Борис Эйфман.

"С ней ушла мощная творческая энергия, которой она заряжала миллионы людей", - сказал он. По его словам, Плисецкая показала своим творчеством, что балет - это не только эстетическое наслаждение, но он обладает еще могущественным эмоциональным, духовным, моральным воздействием на людей.

"Плисецкая была ярчайшей личностью целой эпохи русского балета и одним из притягательных центров мирового искусства", - добавил он.

"Она не уйдет от нас, найдутся талантливые последователи, которые достойно продолжат ее великое искусство", - выразил надежду хореограф.

С северной столицей знаменитую балерину связывают, в первую очередь, международные конкурсы по танцу и хореографии, проходившие в 1990-е годы в Петербурге и носившие ее имя - "Майя".

Юрий Темирканов: для меня это личное горе

Как личное горе воспринял весть о кончине балерины Майи Плисецкой художественный руководитель петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича народный артист СССР Юрий Темирканов.

"Для всех - это огромная потеря великой личности. Для меня это личное горе, потому что мы очень близко дружили много десятилетий. Поэтому эта утрата - одно из самых сильных переживаний в моей жизни", - сказал Темирканов.

"Я хочу сказать Родиону (Щедрину, вдовцу Плисецкой - прим. ТАСС), что я навсегда с ним. Навсегда, еще даже в большей степени, чем было", - добавил он.

Темирканов был исполнителем многих произведений Щедрина и подготовил премьеру его оперы "Мертвые души" в Большом театре СССР.

Соболезнования в связи с кончиной балерины опубликовал и Мариинский театр. "Звезда Майи Михайловны Плисецкой, для нескольких поколений зрителей всего мира ставшей воплощением самой сути балетного искусства, его изысканной красоты и царственности, теперь будет светить с небес, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра. - Ее насыщенный творческий путь стал воплощением независимости в искусстве и доказательством того, что подлинное искусство выше политики и не имеет границ. Майя Михайловна была добрым другом Мариинского театра - она принимала живое участие в важных событиях в жизни театра, была почетным зрителем многих премьер".

Дмитрий Медведев: Плисецкой больше нет с нами, остался ее танец

Майя Плисецкая "Умирающий лебедь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что Майя Плисецкая обладала редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства.

"Ушла Майя Плисецкая. Гениальная балерина, обладающая редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. С такими людьми особенно тяжело прощаться. Вместе с ней ушла целая эпоха балета", - написал он на своей страничке в Facebook.

"Майи Плисецкой больше нет с нами. Но остались легендарная Кармен, Одетта-Одиллия, Раймонда. Остался ее Танец", - добавил премьер.

Петр Шереметев: в Париже в честь Плисецкой занавес поднимался три десятка раз

"Майя Плисецкая была замечательным послом российской культуры во многих странах мира, - отметил Петр Шереметев. - Особые отношения связывали ее с Францией, которую она покорила еще во время своего первого выступления в Париже в начале шестидесятых, когда занавес поднимался в ее честь целых три десятка раз".

Борис Мессесер: работать с ней было счастьем, радостью

Майя Плисецкая была великой балериной и теплым человеком, общение с которой всегда приносило счастье, сказал ТАСС театральный художник, двоюродный брат Плисецкой, Борис Мессесер.

"Я только что узнал о тяжелейшем известии, о том, что скончалась наша Майя, - заметил он. - Майя была мне ближайшим человеком, моей двоюродной сестрой. Мы вместе шли по жизни, и по творческой тоже. Я оформлял ее спектакль "Кармен".

"Работать с ней было счастьем, радостью, это был очень светлый, теплый и талантливый человек, - сказал Мессерер. - Значение Плисецкой огромно и для российского искусства, и для мирового. Она была великой балериной, оказала большое влияние и на русский балет, и на зарубежный".

Мессерер заметил, что присутствовал почти на всех премьерах Плисецкой. "Ее появление всегда сопровождали аплодисменты и ее последнее появление - тоже", - отметил он.

Художник добавил, что главным человеком в жизни балерины был ее супруг - Родион Щедрин. "Я выражаю ему самые искренние соболезнования", - сказал Мессерер.

Валентина Матвиенко: Плисецкой рукоплескали миллионы зрителей

Творчество Майи Плисецкой - одна из самых ярких страниц российского балета, уход из жизни великой балерины - невосполнимая утрата для отечественной культуры. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеграмме соболезнований, которую она направила руководству Большого театра в связи с кончиной Майи Плисецкой.

"Ей рукоплескали миллионы зрителей во всем мире. Неповторимые образы, созданные Майей Михайловной Плисецкой, ее блистательные выступления и постановки стали подлинными шедеврами хореографии", - считает Матвиенко. "Почитатели многогранного таланта Майи Михайловны всегда будут помнить исполненные ею партии, которые являются образцом высочайшего профессионализма и непревзойденного мастерства. Они навсегда вошли в сокровищницу балетного искусства", - написала она.

Глава Совфеда также выразила соболезнования супругу балерины Родиону Щедрину и всем ее родным и близким.

Владимир Мединский: Плисецкая была гениальной балериной и новатором

Майя Плисецкая была гениальной балериной и новатором. Такое мнение выразил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский.

Кармен-сюита", 1975 год

"Невозможно поверить в то, что ушла из жизни Майя Михайловна Плисецкая, - сказал министр. - Вместе с ней нас покинула целая эпоха - в балете, в искусстве, в культуре. Гениальная балерина, новатор и художник, свято поддерживающий великие традиции русского балета, она всю свою жизнь посвятила служению ему, с 1943-го года выступала на сцене Большого театра. Для всех нас она останется несравненным лебедем, страстной и нежной Кармен, неподражаемой Анной Карениной, легкой Китри".

Мединский выразил соболезнования родным и близким Плисецкой.

"В первую очередь, ее мужу и партнеру в искусстве Родиону Константиновичу Щедрину, ее коллегам, ученикам, всем поклонникам ее необыкновенного таланта, - сказал министр. - Великую балерину, прекрасную женщину Майю Плисецкую нельзя ни с кем сравнить, ее талант уникален, вместе с ней ушел целый мир, мир ее души, ее реализованных и нереализованных творческих замыслов. Но плеяда созданных ею неподражаемых образов навсегда останется и в сокровищнице балетного искусства, и в сердцах всех почитателей ее таланта, всех любителей русского балета".

Ольга Голодец: Майя Плисецкая стала символом совершенства в искусстве

По словам вице-премьера Ольги Голодец, талант Майи Плисецкой стал символом совершенства в искусстве, который не смог превзойти никто в мире.

"Ушла выдающаяся актриса России. Ее талант стал символом совершенства в искусстве, который не смог превзойти никто в мире. Майя Михайловна была удивительной, уникальной, женственной и величественной", - отметила Голодец.

"До самых последних дней Плисецкая сохраняла невероятное трудолюбие и преданность своему делу. Она была человеком любви, которую дарила и своему самому близкому человеку, и всем зрителям своих выступлений. Майя Михайловна навсегда изменила искусство и нашу жизнь. Глубокие соболезнования ее супругу Родиону Константиновичу Щедрину и всем почитателям ее таланта и русского балета", - сказала вице-премьер.

Сергей Филин: весь балет Большого театра скорбит в связи с уходом Майи Плисецкой

Весть об уходе Майи Плисецкой повергла в шок всю балетную труппу Большого театра, уже готовившую юбилейный вечер легендарной балерины, рассказал ТАСС худрук балета ГАБТ Сергей Филин.

"Весь балетный мир потерял легендарного человека. Майя Плисецкая была символом мирового балетного искусства, поэтому всем нам сейчас очень тяжело, очень больно", - сказал Филин.

По его словам, известие о кончине Плисецкой повергало в шок балетную труппу Большого театра.

"Мы готовили потрясающий вечер в честь предстоящего 90-летия Майи Михайловны. Она принимала активное участие в формировании программы, мы постоянно были в контакте. И хотя в работе с Плисецкой нынешнее поколение танцовщиков и не сталкивалось, Майя Михайловна всегда находилась как бы рядом с нами. Мы постараемся сделать так, чтобы она по-прежнему оставалась в наших сердцах, наших душах", - сказал Филин.

Он отметил, что, вероятно, в ближайшее время руководство Большого театра сформирует программу мероприятий, посвященных Плисецкой.

"Плисецкая на века останется примером для подражания и немеркнущим символом самого балетного искусства", - заключил Филин.

Елена Драпеко: Кончина Майи Плисецкой означает потерю для мировой культуры

Кончина Майи Плисецкой означает потерю для мировой культуры. Такое мнение ТАСС высказала первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

"Майя Плисецкая - это целая эпоха, не только в балетном искусстве, но и вообще в культуре России. Она олицетворяла целую плеяду наших мастеров искусств середины прошлого века. Поэтому, конечно, это очень большая утрата для мировой культуры, а не только для российской", - сказала Драпеко.

По ее словам, Плисецкая олицетворяла пик достижений российского искусства вообще и балетного в частности.

"Для моего поколения она была в ряду великих людей, которыми гордилась Россия. На протяжении долгих лет она сохраняла творческую молодость и радовала нас удивительными премьерами. Это был эталон", - отметила Драпеко.

Собянин: Плисецкая покорила сердца миллионов зрителей

Блистательное творчество Майи Плисецкой является национальным достоянием России, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ушла из жизни великая прима-балерина, внесшая огромный вклад в развитие отечественной и мировой культуры", - отметил он.

"Обладая виртуозной техникой, потрясающим артистизмом и невероятным трудолюбием, несравненная Майя Михайловна Плисецкая покорила сердца миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом. Ее блистательное и уникальное творчество вошло в золотой фонд балетного искусства и по праву является гордостью и национальным достоянием России", - считает мэр.

"Светлая память о Майе Михайловне Плисецкой навсегда сохранится в сердцах ее коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников", - сказал Собянин.

Майя Плисецкая. Об искусстве балета

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама