Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже скорбят о кончине Майи Плисецкой

3 мая 2015, 0:38 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Балерина скончалась 2 мая на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив

ПАРИЖ, 3 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Огромной утратой для российской и мировой культуры назвал в беседе с корр. ТАСС кончину Майи Плисецкой ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова Петр Шереметев. От имени своих коллег он выразил соболезнования Большому театру, всей русской балетной школе.

"Майя Плисецкая была замечательным послом российской культуры во многих странах мира, - отметил Петр Шереметев. - Особые отношения связывали ее с Францией, которую она покорила еще во время своего первого выступления в Париже в начале шестидесятых, когда занавес поднимался в ее честь целых три десятка раз".

Во французской музыкальной ассоциации "Друзья русских сезонов ХХI века" считают уникальным путь Плисецкой в искусстве. "Сценическая карьера балетных артистов обычно длится 10-15 лет, - отметила глава ассоциации Софья Лозе. - Но Плисецкая смогла творить на протяжении целой эпохи, поскольку была не только уникальным знатоком классики, но и бесстрашным первопроходцем".

По ее словам, "трудно назвать другого артиста, которой бы пользовался такой же безграничной любовью как в России, так и во Франции". Майя Плисецкая была лауреатом парижской премии имени Анны Павловой, кавалером ордена Почетного легиона и ордена Искусств и литературы, почетным доктором Сорбонны.

Как напомнила вице-президент ассоциации "Друзья русских сезонов" Ольга Мишо, солисты трех крупнейших балетных компаний мира - Большого и Мариинского театров, Парижской национальной оперы - посвятили великой балерине гала- концерт в Париже в декабре 2010 года. Он прошел в символическом зале - под сводами Театра на Елисейских полях, где в эпоху знаменитых "Русских сезонов" выступала балетная компания Сергея Дягилева.

Франция, отметила Мишо, сыграла важную роль не только в творческой, но и в личной судьбе балерины. На вечере у Лили Брик, устроенном по случаю приезда в Москву выдающегося мастера французской сцены Жерара Филипа в 1955 году, Плисецкая впервые встретила композитора Родиона Щедрина. Это знакомство стало прологом к союзу, который длился шесть десятилетий.

Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. "Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама