Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На книжной ярмарке в Боготе украден ценный экземпляр романа "Сто лет одиночества"

5 мая 2015, 15:10 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Фокин
Пока у правоохранительных органов нет четкой версии произошедшего
Материал из 1 страницы
На 27-ой международной книжной ярмарке в Боготе

На 27-ой международной книжной ярмарке в Боготе

© EPA/LEONARDO MUNOZ

БОГОТА, 5 мая. /Корр. ТАСС Антон Фокин/. Загадочное похищение произошло на книжной ярмарке в Боготе, которая завершила свою работу в понедельник.

Неизвестные украли один из экземпляров первого тиража романа Габриэля Гарсии Маркеса "Сто лет одиночества", на котором сам автор оставил свой автограф.

Пока у правоохранительных органов нет четкой версии произошедшего. По мнению полиции, злоумышленники открыли крышку витрины, где хранилась книга, и затем вынесли ее из зала. При этом сама витрина, по утверждению организаторов, закрывалась на ключ, а безопасность в зале обеспечивали более 20 человек. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что на следующий день после кражи из этой же витрины неизвестные пытались похитить еще одну книгу Маркеса - роман "Недобрый час" одного из первых изданий. Однако в этот раз присутствие полиции, расследовавших предыдущую кражу, спугнуло воров.

Похищенная книга входила в коллекцию Альваро Кастильо, который уже давно собирает произведения Нобелевского лауреата. Всего он привез на ярмарку 31 книгу писателя, однако, по словам Кастильо, украденное издание представляло для него особую ценность. Стоимость первых изданий "Ста лет одиночества" - около 60 тыс долларов США, при этом для коллекционера она имела большое личное значение, так как в ней была дарственная надпись автора.

Пока следствие зашло в тупик, так как, по словам Энрике Патиньо, пресс-секретаря выставочного центра "Корфериас", организовавшего ярмарку, внутри павильона, где хранились уникальные книги, не были установлены видеокамеры. Теперь следователям останется надеяться лишь на удачу, чтобы найти преступников.

Роман "Сто лет одиночества". Справка

"Сто лет одиночества" является самым известным произведением Габриэля Гарсии Маркеса. Первоначально роман никто не хотел печатать. Писатель разослал рукопись в колумбийские издательства, но ни одно из них не осмелилось выпустить книгу, написанную в принципиально новой манере, которая со временем была названа "магическим реализмом". После неудавшейся попытки, будущий лауреат Нобелевской премии отправил рукопись в Буэнос-Айрес главному редактору издательства "Судамерикана" Франсиско Порруа. Вместе с книгой он приложил короткое письмо: "Прочти, если не понравится, то разорви, и я позабуду об этом романе". Даже не дочитав рукопись до конца, Порруа отправил ее в печать. И не прогадал - "Сто лет одиночества" стало самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы.

В этом романе воссоздан мифологизированный образ истории Колумбии и всей Латинской Америки. В нем сконцентрированы художественно-философские поиски Гарсиа Маркеса. Сюжеты, темы и образы романа имеют фольклорные и литературные источники - предания, мифологический эпос, рыцарский роман, традиции народной сатирической культуры.

Первое издание этого произведения, за которым последуют версии на 35 языках общим тиражом почти 30 млн экземпляров, увидело свет 5 июня 1967 года в Буэнос-Айресе. Аргентинское издательство "Судамерикана" выпустило 8 тыс экземпляров, которые разошлись за две недели.

Роман-эпопея стал плодом 18-месячной, без единого дня отдыха, работы. Вот что сам Маркес писал об истории создании романа: "Однажды октябрьским утром 1965 года, устав от того состояния, когда словно видишь и не находишь себя, я очутился перед пишущей машинкой, как и каждый день, но на этот раз я поднялся лишь через 18 месяцев с законченным текстом романа "Сто лет одиночества". В этом переходе через пустыню я понял, что нет более великолепного мига творческой свободы, чем сесть за пишущую машинку и изобретать мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама