Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вернули Германии пять трофейных картин

6 мая 2015, 11:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Речь идет о картинах, обнаруженных в США после выхода на экраны фильма Джорджа Клуни по книге Эдсела "Защитники памятников"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США вернули Германии пять трофейных картин, обнаруженных недавно стараниями американского фонда "Защитники памятников" (Monuments Men Foundation). Торжественная церемония состоялась в одном из парадных залов госдепартамента США при участии помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, основателя и руководителя фонда Роберта Эдсела и посла Германии в США Петера Виттига.

Фактически мероприятие было приурочено к 70-летию окончания Второй мировой войны и знаменовало собой примирение между бывшими победителями и побежденными. Буквально на прошлой неделе в Вашингтоне в этом же духе прошел официальный визит премьер-министра Японии.

Нуланд на церемонии сказала, что США "работают над тем, чтобы поправить историю - вернуть произведения искусства и иную культурную собственность, незаконно перемещенную в годы Второй мировой войны". Она напомнила, что соответствующие принципы были выработаны на вашингтонской конференции 1998 года по произведениям искусства, грабительски присвоенным нацистами, и что эти же принципы распространяются и на культурное достояние, вывезенное из Германии в период американской оккупации.

В данном конкретном случае речь идет о картинах, обнаруженных в США после выхода на экраны фильма Джорджа Клуни по книге Эдсела "Защитники памятников" (в российском прокате - "Охотники за сокровищами" - прим. ТАСС). Три из них принадлежали в прошлом художественной галерее немецкого города Дессау и даже имеют соответствующие бирки. В Америку их переслал бывший охранник шахты, где хранились музейные ценности, ныне давно покойный. По словам его наследников, он "выиграл картины в покер".

Еще две работы имеют, помимо художественной, историческую ценность. Они принадлежали принцессе Виктории - супруге Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. На одной из миниатюр она изображена в раннем детстве на руках у матери - британской королевы Виктории. В конце войны картины хранились в замке Фридрисхоф близ Франкфурта, конфискованном американцами под офицерский клуб. В США их привезла женщина, служившая фронтовым библиотекарем; как утверждают ее наследники, она по дешевке купила картины на толкучке.

Впрочем, наследникам никто ни на что не пенял. Наоборот, их усиленно благодарили за возвращение чужого художественного достояния. Три картины вернутся в Дессау, еще две - во владение Гессенского дома в Германии.

Немецкий посол на церемонии говорил о "тесных узах дружбы" между США и ФРГ, проявляющейся и в вопросах реституции культурных ценностей. "Как немцы, мы сознаем особую ответственность за возвращение произведений искусства, похищенных нацистами, законным владельцам, - сказал Виттиг. - Германия сохраняет приверженность вашингтонским принципам 1998 года... Мы полны решимости добиваться того, чтобы культурная собственность, утраченная в результате нацистских злодеяний и позже идентифицированная, как принадлежавшая конкретной жертве, возвращалась законному хозяину, либо его наследникам".

"Защитниками памятников" в США с легкой руки Эдсела стали называть специалистов, которые в военной и послевоенной Европе разыскивали и брали под охрану временно "бесхозные" произведения искусства. Теперь одноименный фонд занимается проблемами реституции.

На вопрос корр. ТАСС о взаимодействии с советскими и российскими властями американец прежде всего напомнил, что 70 лет назад представители США способствовали возвращению библиотечных материалов, вывезенных нацистами и хранившихся в Мюнхене. "Теперь, конечно, продолжаются споры по поводу произведений искусства, находящихся в постсоветских государствах, - продолжал Эдсел. - Они были вывезены из Германии и считаются военными репарациями. Приняты законы, легализующие сохранение такой собственности, в том числе и в России".

"Я всегда всем напоминаю, что во Второй мировой войне погибли 400 тысяч американцев и около 25 млн советских граждан, - сказал далее собеседник. - Потери несравнимые и почти невообразимые. Но при всем том мы надеемся, что придет и время для большего сближения Германии и России, для взаимного возврата ценностей. Это в духе "защитников памятников", и мы хотим этому способствовать. Но на это уйдет время".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама