Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил на арт-биеннале в Венеции проект Glasstress Gotika

8 мая 2015, 16:10 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Выставка, которая откроется для публики 9 мая в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства, продолжит свою работу до 22 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Светлана Янкина/ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 8 мая. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка Glasstress Gotika, на которой можно увидеть произведения современных художников в сопровождении рыцарских доспехов и предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций петербургских музеев, открылся в венецианском палаццо Кавалли-Франкетти в пятницу.

"Готика - это стиль, который начался и никогда не закончится. Здесь демонстрируется, что готика во всех видах и формах современного искусства присутствует до сих пор, и художники продолжают вдохновляться ею", - рассказал ТАСС куратор Glasstress Gotika, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

За два года, что шла подготовка выставки, в студии Berengo на острове Мурано было изготовлено порядка 50 произведений искусства из стекла - одного из всемирно признанных венецианских брендов. "Сначала художник рисует мелом на железе модель, уточняет размеры, а специалисты по стеклу начинают работу над ним. Бывает так, что в процессе работы все приходится начинать заново для идеального воплощения замысла", - отметил Озерков. В результате в экспозиции можно увидеть те работы, которые устроили авторов проектов после остывания стекла, на что требуется полтора месяца.

Среди них - небольшого размера "Арка жизни" Ильи и Эмилии Кабаковых, "Большой брат" Сонг Дога, по виду напоминающий традиционную люстру из мурановского стекла с камерами наблюдения, "Поток II" арт-группы Recycle и "Черная медуза" Куна Ванмехелена. Ее венчают не только змеи, но и куриные головы. Впрочем, по признанию художника, ни одна птица не пострадала ради искусства - все они умерли естественной смертью и только после попали в руки таксидермиста.

Все современные произведения рифмуются с музейными предметами на готическую тему из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа. Например, напоминающие рыцарские шлемы работы Адель Абедин "Награда" и "Метаморфозы" аккомпанируют подлинным доспехам из Эрмитажа.

Выставка, которая откроется для публики 9 мая в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства, продолжит свою работу до 22 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама