Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Скопье по случаю 70-летия Победы стартовала неделя отечественного военного кино

9 мая 2015, 14:47 UTC+3 СКОПЬЕ /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев

В рамках запланированного цикла зрителям покажут такие популярные ленты, как "Отец солдата", обе части фильма "Мы из будущего" и "Белый тигр".

Поделиться
Материал из 1 страницы
Летчики французской эскадрильи, 1943 год

Летчики французской эскадрильи, 1943 год

© ИТАР-ТАСС

СКОПЬЕ, 9 мая. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. По случаю празднования 70-ой годовщины Победы над фашизмом в столице Республики Македонии (РМ) фильмом "Нормандия-Неман" совместного советстко-французского производства стартовала неделя военного кино времен СССР и современных российских фильмов. В рамках запланированного цикла зрителям покажут такие популярные ленты, как "Отец солдата", обе части фильма "Мы из будущего" и "Белый тигр".

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в Национальной кинотеке в пятницу вечером, посол России в РМ Олег Щербак перед многочисленными гостями отметил, что "мы решили открыть кинонеделю совместным советско-французским фильмом "Нормандия-Неман", который основан на реальных событиях и посвящен интернациональному антифашистскому братству, спасшему мир от порабощения и смерти". "Наша кинонеделя - дань памяти и уважения всем: русским, македонцам, французам, сербам, американцам, англичанам - всем тем многим миллионам честных и отважных людей из разных стран и континентов, кто нашел в себе силы и мужество до конца сражаться с безжалостной машиной уничтожения, созданной нацистами, и победил ее", - подчеркнул глава российского диппредставительства.

В праздничной атмосфере Олег Щербак, выразив признательность Агентству по кинематографии РМ и лично руководителю Дарко Башескому за помощь в организации кинонедели, по поручению президента РФ вручил ему медаль Пушкина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, популяризацию русского языка и культуры. По словам Башеского, который в свою очередь поблагодарил российского посла, "для меня - это, прежде всего признание моей приверженности сближения российского кинематографа с македонской публикой". "Спрашивая себя о такой любви к России, я подумал, может это связано с Чеховым, Тарковским или с Православием, - сказал он. - И вдруг я понял, что все из-за любви к российским фильмам".

Глава диппредставительства России в Македонии также выразил признательность директору Кинотеки РМ Мими Гёргоской-Илиевской за оказанное содействие и помощь в организации этого мероприятия.

Неделя советского и российского военного кино в Скопье организована Национальной кинотекой и Агентством по кинематографии РМ в сотрудничестве с посольством РФ в Македонии и Российским центром науки и культуры в Болгарии. Показы продлятся до 12 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама