Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детская опера "Брундибар" из концлагеря Терезиенштадт впервые прозвучит в Москве

10 мая 2015, 0:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС
Оперу можно причислить к художественным произведениям, ставшими символами сопротивления нацизму во всем мире
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Детская опера "Брундибар" (в переводе с чешского "Шмель"), исполнявшаяся в нацистском концлагере Терезиенштадт в годы Второй мировой войны, впервые прозвучит в воскресенье на русском языке. Это сочинение чешского композитора Ганса Краса будет представлено в честь 70-летия Великой Победы в Москве, в зале имени Сергея Рахманинова "Филармония-2", сообщил ТАСС постановщик оперы - режиссер Мстислав Пентковский.

"К 70-летию Победы мы с Московской филармонией хотели подготовить новый, оригинальный материал без официозов. Опера "Брундибар" звучала в разных странах. Поражает, что ее еще не исполняли в нашей стране, победившей фашизм", - сказал Пентковский.

Оперу "Брундибар" можно причислить к художественным произведениям, ставшими символами сопротивления нацизму во всем мире. "Юным артистам, первым исполнителям оперы, это произведение дарило призрачную надежду на освобождение", - отметил постановщик.

Опера "Брундибар" была создана в 1938 году композитором Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером специально для правительственного конкурса. Она должна была иметь воспитательное значение, рассказывая о справедливости, о добре, одерживающим верх над злом. Впоследствии конкурс был отменен в связи с изменившейся политической обстановкой. Репетиции оперы начались в 1941 году в Праге в еврейском детском приюте "Хагибор". Там же зимой 1942 года состоялась премьера. К тому времени композитор Краса уже находился в Терезиенштадте. К июлю 1943 года почти все дети из первого состава хора и сотрудники приюта также попали в этот концлагерь.

В филармонической постановке участвуют солисты Академии хорового искусства имени В.Попова, Большой детский хор Всероссийской государственной телерадиокомпании и Государственный академический камерный оркестр России. Либретто на русском языке подготовлено поэтом Лилией Виноградовой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама