Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детская опера "Брундибар" из концлагеря Терезиенштадт впервые прозвучит в Москве

10 мая 2015, 0:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС

Оперу можно причислить к художественным произведениям, ставшими символами сопротивления нацизму во всем мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Детская опера "Брундибар" (в переводе с чешского "Шмель"), исполнявшаяся в нацистском концлагере Терезиенштадт в годы Второй мировой войны, впервые прозвучит в воскресенье на русском языке. Это сочинение чешского композитора Ганса Краса будет представлено в честь 70-летия Великой Победы в Москве, в зале имени Сергея Рахманинова "Филармония-2", сообщил ТАСС постановщик оперы - режиссер Мстислав Пентковский.

"К 70-летию Победы мы с Московской филармонией хотели подготовить новый, оригинальный материал без официозов. Опера "Брундибар" звучала в разных странах. Поражает, что ее еще не исполняли в нашей стране, победившей фашизм", - сказал Пентковский.

Оперу "Брундибар" можно причислить к художественным произведениям, ставшими символами сопротивления нацизму во всем мире. "Юным артистам, первым исполнителям оперы, это произведение дарило призрачную надежду на освобождение", - отметил постановщик.

Опера "Брундибар" была создана в 1938 году композитором Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером специально для правительственного конкурса. Она должна была иметь воспитательное значение, рассказывая о справедливости, о добре, одерживающим верх над злом. Впоследствии конкурс был отменен в связи с изменившейся политической обстановкой. Репетиции оперы начались в 1941 году в Праге в еврейском детском приюте "Хагибор". Там же зимой 1942 года состоялась премьера. К тому времени композитор Краса уже находился в Терезиенштадте. К июлю 1943 года почти все дети из первого состава хора и сотрудники приюта также попали в этот концлагерь.

В филармонической постановке участвуют солисты Академии хорового искусства имени В.Попова, Большой детский хор Всероссийской государственной телерадиокомпании и Государственный академический камерный оркестр России. Либретто на русском языке подготовлено поэтом Лилией Виноградовой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама