Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Индии: культурные связи России и Индии способствуют стратегическому партнерству

10 мая 2015, 22:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС
Пранаб Мукерджи добавил, что в Индии высоко ценят проявляемый россиянами интерес к культуре страны
Материал из 1 страницы
Президент Индии Пранаб Мукерджи

Президент Индии Пранаб Мукерджи

© EPA/HARISH TYAGI

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Первый бенгальский театр, созданный в Калькутте русским путешественником в конце XVIII века, и общая борьба с фашизмом - все это элементы общего российско-индийского культурного наследия. Об этом говорили в воскресенье президент Индии Пранаб Мукерджи и министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии фестиваля "Намасте, Россия!" ("Здравствуй, Россия!").

"За десятилетия государственной службы мне не раз приходилось тесно сотрудничать с Россией и иметь возможность почувствовать дружелюбие ее народа, - обратился к гостям фестиваля индийский президент во время торжественной церемонии открытия фестиваля в концертном зале им. П.И. Чайковского. - Я убежден, что важной составляющей особенного и привилегированного стратегического сотрудничества между нашими странами является дружба и взаимопонимание народов. Уверен, что этот фестиваль укрепит взаимопонимание между нашими странами".

Пранаб Мукерджи добавил, что в Индии высоко ценят проявляемый россиянами интерес к культуре страны. "Мы также с большой теплотой и уважением относимся к русской культуре и традициям, русскому балету и литературе, - продолжил он. "Русский путешественник Герасим Лебедев двести двадцать лет назад был основателем первого бенгальского театра в Калькутте и фактически первым европейским индологом", - рассказал глава индийского государства о малоизвестной странице культурных связей между двумя странами. Он добавил, что Индия будет рада отправить своих артистов в города России, где пройдут мероприятия фестиваля. "Именно культурные связи обеспечивают тесную дружбу и взаимопонимание между нашими народами и странами", - подчеркнул он.

Владимир Мединский, в свою очередь, отметил большой размах проводимого фестиваля - различные мероприятия продут в девяти городах РФ. "Я очень рад, что у российского зрителя есть возможность прикоснуться к древнему и прекрасному искусству индийского танца, - сказал он, анонсируя намеченное на сегодняшний вечер представление. - У наших стран очень близкие корни, богатое культурное наследие, и хотя наши культуры, казалось бы, непохожи, часто контрастны и не всегда понятны человеку непосвященному, но именно в этом и заключается особый интерес в познании других традиций и обычаев, искусства".

"Не могу не сказать о том, что открытие фестиваля индийской культуры проходит в знаменательные дни для каждого россиянина. Это дни нашего самого главного национального праздника - дня великой Победы. Мы очень ценим, что в этот день президент Индии приехал в нашу страну и принял участие в параде Победы. Мы все видели вчера почетный эскорт индийских солдат, маршировавших по Красной площади. Мы все помним, что индийские солдаты храбро сражались и умирали в битве с нашим общим врагом и в Азии, и в Северной Африке, и в Италии, вместе приближали нашу общую победу. Мы это помним и ценим", - добавил Мединский.

После приветственных слов последовало выступление индийского хореографического ансамбля "Кадамб", участники которого исполнили как классические индийские танцы, так и номера, сочетающие традиции и современность. В рамках фестиваля 12 мая состоится выступление ансамбля в Санкт- Петербурге. Также пройдут мероприятия с участием фольклорного коллектива Bharat folk art Academy, музыкального ансамбля Soulmate, группы современного индийского танца Natya Stem Dance Kampany.

Президент Индии Пранаб Мукерджи находится в России для участия в мероприятиях, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама