Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сценарий фильма "Довлатов" Герман-младший разрабатывает вместе с семьей писателя

12 мая 2015, 11:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Токмашева
На роль жены писателя может претендовать актриса Чулпан Хаматова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Алексей Герман-младший

Режиссер Алексей Герман-младший

© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Сценарий нового фильма "Довлатов" режиссер Алексей Герман-младший разрабатывает вместе с дочерью писателя. Об этом во вторник ТАСС рассказала сама Катерина Довлатова.

От "Заповедника" к портрету эпохи

Некоторое время назад она обратилась к Алексею Герману- младшему с предложением сделать фильм по произведениям Сергея Довлатова. В качестве одного из вариантов рассматривался "Заповедник", который Катерина Довлатова не так давно перевела на английский язык.

"При работе я старалась вникнуть в каждое слово, понять каждую интонацию, и мне казалось что я могу быть полезной, участвовать в процессе. Но в ходе обсуждений Алексею стала интересна судьба писателя и вообще жизни творческого Ленинграда 1960-70-х. Полагаю, что его интересует эта эпоха еще и в связи с недавней потерей своего отца, который тоже принадлежал к тому поколению. Думаю, что это некоторого рода дань памяти сына отцу. Сценарий еще окончательно не определился, работа над ним идет, и мы с мамой плотно общаемся с Алексеем", - сказала Довлатова.

Катерина лично знала Алексея Германа-старшего. "Герман дружил с Борисом Довлатовым, папиным братом, который тоже работал в кино. Кстати многие не знают, но Борис был вторым режиссером на "Белом солнце пустыни". В 2000-х годах мы с мамой оказались в Питере и попали на съемку "Трудно быть богом". Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита рассказывали про фильм, съемки, планы... Я рада, что мне довелось с ним познакомится", - рассказала Довлатова.

С Алексеем Германом-младшим она познакомилась восемь лет назад - незадолго до премьеры картины "Бумажный солдат", которая была отмечена наградами Венецианского кинофестиваля.

"Мне нравится творчество Алексея Германа-младшего. Мне кажется, что он чувствует тонкие нюансы в человеческих отношениях и характерах, обладая при этом чувством вкуса, которого многим нынче так не хватает. Доверяя его вкусу, интеллигентности и заинтересованности, я думаю, он может снять такой фильм", - отметила собеседница агентства.

Исполнители главных ролей

Она уверена, что фильм о Довлатове "будет необходим тем, кто любит его книги, а также и людям, интересующимся уходящей эпохой". "Мне интересны все периоды жизни моего отца. Я знаю не только его литературное "я", но и как живого, реального человека. Этот фильм, скорее всего, не для меня, а для читателей, которым кажется, что они знают этого реального человека. Если замысел режиссера удастся, думаю, что зрители увидят Сергея Довлатова с другой стороны, нежели они представляют. Этот аспект мне очень интересен", - рассказала Катерина Довлатова.

Они с мамой полностью доверили выбор актера на главную роль Алексею Герману-младшему. "Я рада, что выбор исполнителя этой роли лежит не на мне и маме. Нам будет в любом случае мешать близкое знакомство с реальным человеком. Мы невольно будем переносить это знание на любого, кто будет пытаться быть похожим", - подчеркнула Довлатова.

Однако, по ее мнению, на роль жены писателя может претендовать Чулпан Хаматова. "Мне очень нравиться Чулпан Хаматова. Я ее отметила еще в "Стране глухих", но после просмотра "Бумажного солдата", я поняла, что именно она могла бы сыграть Лену", - заключила Довлатова.

Съемки и декорации

Фильм "Довлатов" расскажет о четырех днях из жизни писателя в 1971 году, когда он уже активно пишет рассказы, которые не публикуют ни в одном советском журнале. Герой фильма, как отмечают создатели, "оказывается вовлечен в события, каждое из которых внутренне подводит его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путем и не слушать ничьих советов".

В данный момент проходит подготовка к съемкам и поиск артистов на главные роли - их будут искать не только в Петербурге и в Москве, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и в США. При этом на главные роли будут рассматриваться не только состоявшиеся артисты, но и дебютанты. Наряду с Довлатовым в фильме будут Иосиф Бродский, Георгий Товстоногов, знаменитые артисты и писатели.

Съемки фильма предполагается начать осенью. Они пройдут в Санкт-Петербурге и окрестностях города. Авторы планируют максимально достоверно воссоздать Ленинград начала 1970-х. Множество улиц будет подробно декорировано под фактуры того времени, а в павильонах "Ленфильма" построят уже не существующие кафе "Сайгон" и редакции литературных журналов того времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама