Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры стал председателем попечительского совета "Народной реставрации"

12 мая 2015, 14:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Также в попечительский совет вошли президент Удмуртской Республики Александр Соловьев, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, представители Совета Федерации, губернаторы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник избран председателем попечительского совета некоммерческого партнерства содействия сохранению культурно-исторического наследия "Народная реставрация". За его кандидатуру единогласно проголосовали участники совета на первом заседании организации, образованной в декабре 2014 года при поддержке Минкультуры. Также в попечительский совет вошли президент Удмуртской Республики Александр Соловьев, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, представители Совета Федерации, губернаторы.

Как отмечают организаторы, партнерство "реализует общественно-патриотический и просветительский проект "Мы родом из России" для популяризации памятников российской истории и культуры и сбору средств для их реконструкции и реставрации". Министр напомнил, что партнерство начало работать несколько месяцев назад . "Его суть проста: в условиях, когда количество запущенных, брошенных памятников превышает возможности бюджетного финансирования, необходимо постараться привлечь средства для их точечного восстановления", - пояснил Мединский. Причем стать "народным реставратором" может любой желающий, пожертвовав деньги на восстановление памятников культуры России.

На первом этапе для участия в проекте были отобраны шесть объектов. Среди них - главный дом усадьбы-музея Жуковского XVIII-XIX веков (Владимирская область), усадьба Чернышевых XVIII-XIX веков (Московская область), а также дом, в котором в 1840 году родился Петр Чайковский (Удмуртская республика). Мединский попытался прямо на заседании перечислить деньги на восстановление дома Чайковского. "Я только что направил 1 тыс. рублей, хотел больше, но это максимально возможная на этом сайте сумма", - сказал он. "Сбор средств на этот объект закончен", - ответил ему один из членов попечительского совета, доктор экономических наук Виктор Добросоцкий.

На сегодняшний день в доме Петра Чайковского к 175-летию композитора уже проведены ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Удмуртской Республики, поэтому деньги на его восстановление не собираются. "Но деньги с карточки списали, - заметил министр. - Мне не жалко, мне важно, чтобы такие вопросы больше не возникали. Картинка сама на сайте красивая, но как она работает - непонятно". Создатели проекта пояснили, что деньги министра никуда не пропадут, они останутся на счетах партнерства, просто в итоге их "отправят безадресно, не на конкретный объект".

Первым проектом, который планирует реализовать партнерство на собранные средства, станет восстановление пекарни в усадьбе композитора Михаила Глинки в Смоленской области - уже подготовлена уточненная проектно-сметная документация, ремонтно-реставрационные работы будут проведены до 30 ноября. Добросоцкий добавил, что цель проекта - "не собрать десять олигархов, которые будут помогать, не расходовать госсредства, а охватить миллионы людей, которые могли бы поучаствовать в реставрации". Он добавил, что из федерального бюджета будут выделены средства на проектирование проектов, а меценаты смогут оплатить само строительство.

Предполагается, что в ближайшее время все желающие смогут не только перевести деньги на реставрацию выбранных объектов через сайт партнерства, но и внести свою лепту в восстановление памятников, покупая определенные российские товары. Сейчас эта идея находится в стадии разработки, в частности, идут переговоры с производителями отечественных продуктов. Кроме того, на телеканале "Культура" планируют организовать интеллектуальное реалити-шоу, которое, по замыслу организаторов, привлечет к проекту большую аудиторию. Во время эфира на телеэкране будут появляться короткие номера, на которые россияне смогут отправлять смс. Окончательная концепция проекта должна быть разработана к осени, когда попечительский совет соберется на свое второе заседание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама