Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы с Макконахи, Фассбендером и Депардье представят в конкурсе Каннского кинофестиваля

13 мая 2015, 3:14 UTC+3 КАННЫ 13, мая. /ТАСС
От России в нем всего два участника - в программе "Синефондасьон", где представлены работы студентов различных киношкол мира
Материал из 1 страницы
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

КАННЫ, 13 мая. /ТАСС/. Каннский кинофестиваль, 68-й по счету, начинает работу на Лазурном берегу. Для открытия в этом году выбрана лента Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой" - первый с 1987 года фильм открытия, снятый женщиной. В главном конкурсе фестиваля представлены в основном работы режиссеров-мужчин, а среди претендентов на актерские призы - Мэттью Макконахи, Майкл Фассбендер и Жерар Депардье.

Сложные подростки и французская любовь

Картина Берко расскажет историю взросления трудного подростка Мэлони и его отношений с различными службами опеки и государственными инстанциями. Одну из ролей в фильме сыграет актриса Катрин Денев. Эмманюэль Берко дебютировала на Каннском кинофестивале в 1997 году с короткометражным фильмом "Каникулы" (Les vacances), за который получила приз жюри. Ее недавняя полнометражная драма "За сигаретами" (Elle s'en va), в которой главную роль сыграла Денев, участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2013 года, однако была сдержанно встречена критикой и не получила никаких призов.

Выбор фильма Берко в качестве картины открытия Каннского смотра вполне соответствует сложившейся в последние годы тенденции "женского кинематографа". В феврале этой же тенденции следовал и 65-й Берлинский кинофестиваль, который открывался картиной испанского режиссера Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" (Nobody Wants the Night).

Фильм Берко в конкурсе не участвует, в нем заявлено 19 фильмов, при этом только два из них - от режиссеров-женщин. Обе они французские актрисы. Для Валери Донзелли с ее лентой "Маргарита и Жюльен", заявленной как "современная сказка о любви и страсти", это первое участие в Каннском конкурсе. Майвенн (Ле Боско) в каннском смотре не впервые: четыре года назад ее лента "Полисс" была отмечена призом жюри, в этом году она представит свою новую работу - любовную драму "Мой король".

Среди других работ французских режиссеров - "Закон рынка" (La loi du march) Стефана Бризе с Венсаном Линдоном в главной роли, "Долина любви" (Valley of love) Гийома Никлу, рассказывающая о путешествии пары в исполнении Изабель Юппер и Жерара Депардье в долину смерти в Калифорнии, и "Дипан" (Dheepan) Жака Одиара, получавшего несколько лет назад приз жюри Канн за свой фильм "Пророк".

Фавориты конкурса: итальянская молодость и одиночество

Картина Одиара наряду с другими лентами многими кинокритиками воспринимается как один из фаворитов нынешнего фестиваля. Большой интересе профессиональной аудитории наряду с ним вызывают новые работы итальянцев Маттео Гарроне и Паоло Сорретино. Фильм Соррентино "Молодость" (Youth) расскажет о старых друзьях - дирижере и режиссере, - которые отдыхают в Альпах. Роли друзей исполнили Майкл Кейн и Харви Кейтель, при этом в кастинге не заявлен любимый актер Соррентино - Тони Сервилло, исполнивший главную роль в предыдущей картине Соррентино "Великая красота". Маттео Гарроне представит в Каннах свою "Сказку сказок" (Il racconto dei racconti) по произведениям итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле, вдохновение от которого черпали Шарль Перро и братья Гримм. В фильме Гарроне сыграли такие известные актеры, как Сальма Хайек и Венсан Кассель. За другую классику - британскую - в конкурсе Канн отвечает режиссер Джастин Курзель с экранизацией Шекспира "Макбет" (Macbeth), главные роли в которой исполнят Майкл Фассбендер и Марион Котийяр.

Режиссер "Бархатной золотой жилы" Тодд Хейтс представит в Каннах фильм "Кэрол" (Carol) о взаимоотношениях двух женщин, живущих в Нью-Йорке начала 1950-х годов. Одна из них - молодая продавщица бутика на Манхэттене, другая - обеспеченная замужняя дама, скучающая в браке. Главных героинь сыграли Руни Мара и Кейт Бланшетт.

Режиссер Мишель Франко, в 2012 году завоевашего главный приз программы "Особый взгляд", покажет на фестивале социальную драму "Хроники" (Chronic) о медбрате Дэвиде (Тим Рот), который ухаживает за престарелыми больными и нуждается в них так же, как и они в нем.

Теме одиночества будет посвящена и картина "Лобстер" (The Lobster). Это англоязычный дебют греческого режиссера Йоргоса Лантимоса об одиноких людях будущего, которые должны за 45 дней найти пару либо превратиться в животное. Испытывать на себе одиночество будут Колин Фаррел, Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бин Уишоу.

Прославленный американский режиссер Гас Ван Сент представит в Каннах драму "Море деревьев" (The Sea of Trees) с Мэттью Макконахи в роли самоубийцы, знакомящегося в темном лесу с японцем, с которым затем они пытаются найти выход из леса.

Семейные проблемы и несчастная любовь

Канадский режиссер Дени Вильнев претендует на "Золотую пальмовую ветвь" с криминальной драмой "Наемница" (Sicario), главные роли в которой исполнили Эмили Блант, Бенисио дель Торо и Джош Бролин.

Целый блок фильмов в нынешнем конкурсе затрагивает семейные взаимоотношения. Это и лента датского режиссера Йоакима Триера "Громче, чем бомбы" (Louderthanbombs) с Джесси Айзенбергом в одной из ролей, и "Моя мать" (Mia madre) прославленного итальянца Нанни Моррети, и "Наша маленькая сестра" (Umimachi Diary) от знаменитого японца Хирокадзу Корээда.

Кроме него за азиатский кинематограф в этом году отвечают и другие любимцы Канн - тайваньский режиссер Хоу Сяосянь с любовном драмой "Убийца" (Nie yin niang) и, конечно, китаец Цзя Чжанкэ, тоже в этот раз экспериментирующей с темой несчастной любви в своем фильме "Горы могут отступать" (Shan he gu ren).

Венгерский режиссер Ласло Немеш представит в конкурсе драму "Сын Саула" (Saul fia), рассказывающую о двух днях из жизни заключенного из зондеркоманды Освенцима, который пытается спасти из огня тело своего сына.

Обладателей "Золотой пальмовой ветви" выберет жюри под руководством режиссеров и сценаристов - Итана и Джоэла Коэнов. Это первый случай в истории Канн, когда у жюри сразу два председателя. В этом году, впрочем, состав жюри интересен не меньше, чем сама программа. В него вошли канадский режиссер Ксавье Долан, режиссер Гильермо дель Торо, испанская актриса Росси де Пальма, француженка Софи Марсо, актриса Сиенна Миллер и актер Джейк Джилленхол.

Вуди Аллен, Макс и Эми

Во второй по значимости конкурсной программе "Особый взгляд" в этом году представлено 19 работ, в числе которых "Кладбище великолепия" (Rak Ti Khon Kaen) главного тайского режиссера Апичатпона Вирасетакула, "Ловушка" (Taklub) филиппинца Брильянте Мендоса и сразу две картины от представителей "румынской новой волны" - "Ниже этажом" (Un Etaj Mai Jos) Раду Мунтяна и "Сокровище" (Comoara) Корнелиу Порумбойю. Победителя "Особого взгляда" выберет жюри под руководством Изабеллы Росселлини.

Вне конкурса в Каннах покажут новую работу Вуди Аллена. Детектив "Иррациональный человек" (Irrational Man) расскажет о пребывающем в кризисе философе, который разрывается сразу между двумя женщинами. Главную роль в фильме сыграл Хоакин Феникс. Также вне конкурса гости фестиваля смогут увидеть один из самых ожидаемых фильмов этой весны - "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road) с Томом Харди и Шарлиз Терон. Уже посмотревшие эту картину зарубежные критики приняли возвращение франшизы Джорджа Миллера с восторгом. Среди специальных - полуночных -особый интерес вызывает документальный фильм "Эми" (Amy) Асифа Кападиа, уже успевший вызвать негодование семьи певицы Эми Уайнхаус.

От России - только студенты

Для России нынешний Каннский смотр удачным назвать нельзя. От нашей страны в нем всего два участника - в программе "Синефондасьон", где представлены работы студентов различных киношкол мира. Среди них - снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина "14 шагов" и 20-минутная лента выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой "Возвращение Еркина".

Жюри "Синефондасьона" в этом году возглавляет кинорежиссер из Мавритании, бывший выпускник московского ВГИКА Абдеррахман Сиссако, так что на призы для наших кинематографистов вполне можно рассчитывать.

Кроме того, в ретроспективной программе Каннского фестиваля покажут ленту Элема Климова "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", который в 1966 году получил в Каннах спецприз фестиваля фильмов для молодежи.

Увидеть, чем живет современный российский кинематограф можно будет на кинорынке Marche Du Film, который традиционно проходит параллельно Каннскому кинофестивалю. Так, на объединенном стенде RUSSIAN CINEMA - Роскино, как обещают организаторы, будет представлено более 150 отечественных кинопроектов, готовых для копродукции и зарубежного проката. В их числе - военные драмы "Битва за Севастополь" и "А зори здесь тихие…", масштабные проекты "Викинг" и "Экипаж", а также анимационные фильмы "Урфин Джус и его деревянные солдаты" и сразу две части "Снежной королевы", которые традиционно пользуются популярностью среди зарубежных дистрибьюторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама