Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гергиев обещал помочь самым талантливым участникам конкурса имени Чайковского

13 мая 2015, 1:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Смотр пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Валерий Гергиев будет наблюдать за выступлениями участников конкурса имени Чайковского и поможет молодыми самым талантливым конкурсантам в их дальнейшей карьере. Об этом художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра, который является сопредседателем оргкомитета XV-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского, рассказал во вторник на пресс-конференции в британской столице. Смотр пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.

"Все мы будем очень внимательно следить за конкурсом, потому что в нем, несомненно, будут принимать участие очень талантливые люди", - уверен прославленный российский дирижер. "Конкурс имени Чайковского стоит проводить, даже если он откроет миру только одного молодого музыканта, такого как пианист Даниил Трифонов, победивший четыре года назад, - уверен Гергиев - После этого я сыграл с ним, возможно, пятьдесят концертов и убедился в верности выбора жюри".

"Главное в конкурсе - не только золотая медаль или призовые деньги, но и гарантия для победителей, особенно для обладателей Гран-при во всех категориях, выступать с такими оркестрами, как Венский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр Мариинского театра, в ведущих концертных залах, таких как Карнеги-холл, на открытии сезона которого играл Даниил Трифонов".

"Конечно, то, что я могу сделать для конкурса, скромно по сравнению со вкладом Дмитрия Шостаковича, который был первым его председателем, - пошутил маэстро. - Однако я смогу сделать так, чтобы победитель имел возможность выступить перед аудиторией на трех-четырех континентах и показать, на что он способен".

Несмотря на напряженный график выступлений, прославленный дирижер намерен уделить пристальное внимание конкурсу и его участникам. "Когда я хочу что-то сделать, я делаю это: я найду время, между Санкт-Петербургом и Москвой ходит скоростной поезд", - напомнил он.

По словам художественного руководителя Мариинского театра, вместе с ним участников смотра прослушают его друзья, ведущие мировые музыканты, участники фестиваля "Звезды белых ночей", который будет проходить одновременно с конкурсом. В их числе он назвал выдающегося израильского скрипача Пинхаса Цукермана и знаменитого бразильского пианиста Нельсона Фрейре. "Вместе с моими друзьями мы значительное время уделим и тому, чтобы помочь не только победителям конкурса имени Чайковского, но и тем музыкантам, которые, возможно, не завоюют золотые медали, но продемонстрируют явный и выдающийся талант", - сказал маэстро.

"Мы думаем, что можем помочь им чуть больше, чем их агенты, - добавил прославленный дирижер. - Потому что дело не только в том, как часто молодые музыканты получают приглашение выступать, но и в том, насколько легко им удастся перейти на более высокий уровень мастерства и при этом не подорвать свои силы физически и психологически. Иногда мы видим, как молодые артисты не могут выдержать этого, потому что они выступают по четыре-пять раз в неделю, у них нет времени подготовить достаточный репертуар, и они играют один и тот же концерт Чайковского, не могут выспаться как следует, и это просто убивает их".

Гергиев напомнил, что в последние 30-35 лет он помогал развитию карьеры многих молодых музыкантов и певцов, в том числе таких знаменитостей, как Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин, Анна Нетребко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама