Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гергиев обещал помочь самым талантливым участникам конкурса имени Чайковского

13 мая 2015, 1:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Смотр пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Валерий Гергиев будет наблюдать за выступлениями участников конкурса имени Чайковского и поможет молодыми самым талантливым конкурсантам в их дальнейшей карьере. Об этом художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра, который является сопредседателем оргкомитета XV-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского, рассказал во вторник на пресс-конференции в британской столице. Смотр пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.

"Все мы будем очень внимательно следить за конкурсом, потому что в нем, несомненно, будут принимать участие очень талантливые люди", - уверен прославленный российский дирижер. "Конкурс имени Чайковского стоит проводить, даже если он откроет миру только одного молодого музыканта, такого как пианист Даниил Трифонов, победивший четыре года назад, - уверен Гергиев - После этого я сыграл с ним, возможно, пятьдесят концертов и убедился в верности выбора жюри".

"Главное в конкурсе - не только золотая медаль или призовые деньги, но и гарантия для победителей, особенно для обладателей Гран-при во всех категориях, выступать с такими оркестрами, как Венский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр Мариинского театра, в ведущих концертных залах, таких как Карнеги-холл, на открытии сезона которого играл Даниил Трифонов".

"Конечно, то, что я могу сделать для конкурса, скромно по сравнению со вкладом Дмитрия Шостаковича, который был первым его председателем, - пошутил маэстро. - Однако я смогу сделать так, чтобы победитель имел возможность выступить перед аудиторией на трех-четырех континентах и показать, на что он способен".

Несмотря на напряженный график выступлений, прославленный дирижер намерен уделить пристальное внимание конкурсу и его участникам. "Когда я хочу что-то сделать, я делаю это: я найду время, между Санкт-Петербургом и Москвой ходит скоростной поезд", - напомнил он.

По словам художественного руководителя Мариинского театра, вместе с ним участников смотра прослушают его друзья, ведущие мировые музыканты, участники фестиваля "Звезды белых ночей", который будет проходить одновременно с конкурсом. В их числе он назвал выдающегося израильского скрипача Пинхаса Цукермана и знаменитого бразильского пианиста Нельсона Фрейре. "Вместе с моими друзьями мы значительное время уделим и тому, чтобы помочь не только победителям конкурса имени Чайковского, но и тем музыкантам, которые, возможно, не завоюют золотые медали, но продемонстрируют явный и выдающийся талант", - сказал маэстро.

"Мы думаем, что можем помочь им чуть больше, чем их агенты, - добавил прославленный дирижер. - Потому что дело не только в том, как часто молодые музыканты получают приглашение выступать, но и в том, насколько легко им удастся перейти на более высокий уровень мастерства и при этом не подорвать свои силы физически и психологически. Иногда мы видим, как молодые артисты не могут выдержать этого, потому что они выступают по четыре-пять раз в неделю, у них нет времени подготовить достаточный репертуар, и они играют один и тот же концерт Чайковского, не могут выспаться как следует, и это просто убивает их".

Гергиев напомнил, что в последние 30-35 лет он помогал развитию карьеры многих молодых музыкантов и певцов, в том числе таких знаменитостей, как Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин, Анна Нетребко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама