Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акции "Ночь музеев" могут принять участие до 1,5 млн человек

13 мая 2015, 11:43 UTC+3 МОСКВА 13, мая. /ТАСС
В этом году главными темами акции станут 70-летие Победы и Год Литературы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. В московской акции "Ночь в музее", которая пройдет 16 мая, участвуют более 250 столичных учреждений культуры. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил в среду глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Причем, по его словам, это не только музеи, но и парки, клубы, театральные коллективы. Кибовский призвал участников акции не стараться охватить сразу все мероприятия, а тщательно составить собственную программу. Он добавил, что, по оценкам организаторов, в проекте могут принять участие 1,5 млн человек.

В этом году главными темами акции станут 70-летие Победы и Год Литературы. Впервые в трех пешеходных зонах в центре Москвы - на Арбате, Площади Революции и в парке "Музеон" - появятся информационные "Ночные станции", где пройдут лекции, мастер-классы, кинопоказы, презентации самых ярких проектов музеев. 

Также будет реализован проект "Говорящие памятники" - шесть литературных памятников будут "озвучены" записями авторского чтения стихов. Впервые в этом году москвичи смогут заглянуть в мастерские Зураба Церетели, Леонида Баранова, Алексея Благовестного и других художников. 

Некоторые музеи предложат своим посетителям специальные аудиогиды - о своих любимых экспонатах расскажут актеры, режиссеры, художники и даже космонавты. К примеру, в ГМИИ имени Пушкина можно будет услышать голос мультипликатора Юрия Норштейна, а космонавт Александр Лавейкин проведет экскурсию по Мемориальному музею космонавтики.

Впервые акция была проведена по инициативе министерства культуры и коммуникации Франции в 1999 году. Московские музеи присоединились к ней в 2007 году. В 2014 году московская акция стала самой масштабной в Европе, ее посетили 1,3 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама