Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция не будет судиться с Великобританией из-за скульптур Парфенона

13 мая 2015, 23:57 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
"Вопрос возвращения скульптур лежит в политической и дипломатической плоскости", - считает заместитель министра культуры Греции
Материал из 1 страницы
Храм Парфенон в Афинах

Храм Парфенон в Афинах

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Греция не будет обращаться в международные суды, чтобы заставить Великобританию вернуть мраморные скульптуры Парфенона - знаменитого античного храма, расположенного на холме Акрополь в Афинах. Об этом сообщил заместитель министра культуры республики Никос Ксидакис, которого в среду цитирует газета The Guardian.

"Нельзя идти в суд по любому поводу, особенно если результат этого разбирательства в международных инстанциях непредсказуем", - заявил замминистра. "Все не так просто: вопрос возвращения скульптур лежит в политической и дипломатической плоскости, и для его решения необходима постоянная кропотливая работа", - добавил он.

Издание называет "весьма неожиданным" это решение греческого правительства, которое должно положить конец "одной из наиболее ожесточенных в истории юридических битв" за культурное наследие. Этот шаг может показаться еще более нелогичным, если учесть, что не далее как "48 часов назад" нанятые властями республики юристы предоставили Ксидакису формальный доклад, в котором однозначно говорится о необходимости "срочно обращаться в суд".

"Нужно использовать эту возможность - сейчас или никогда", - цитирует The Guardian одного из авторов этого документа, супругу американского актера Джорджа Клуни адвоката Амаль Клуни. - Ахиллесова пята Великобритании - строгая приверженность международному законодательству. Греческое правительство никогда не пыталось надавить на это слабое место, и если упустить этот шанс сейчас, в будущем из-за юридических тонкостей ситуация только осложнится".

Мраморные фигуры греческих богов и других мифологических персонажей, украшавшие фриз знаменитого греческого храма Парфенон, сейчас выставлены в Британском музее. Они также известны как "мраморы Элгина", по имени британского посла лорда Элгина, который вывез скульптуры с территории Греции в начале XIX века, когда эта страна находилась под властью Турции.

В 1816 году скульптуры Парфенона были выкуплены британским государством и выставлены для публики в Британском музее. Правительство Греции считает "мраморы Элгина" незаконно перемещенным за границу национальным достоянием и добивается их возвращения. Британские власти неизменно отвергают эти требования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама