Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей блокады Ленинграда получит от Минобороны РФ помещения площадью 435 кв. м

15 мая 2015, 10:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, мая. /ТАСС

К освоению этих площадей музей сможет приступить уже в 2016 году, в них, в частности, планируется разместить фондохранилище

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Музей обороны и блокады Ленинграда получит от Минобороны РФ помещения в Соляном городке площадью 435 квадратных метров, которые были частью этого музея при его основании в 1944 году. Эти помещения планируется также передать из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга, сообщили ТАСС в правительстве региона.

"Сейчас в МО РФ издан приказ о передаче помещений в безвозмездное пользование музею, впоследствии будет прорабатываться вопрос об их передаче в собственность Санкт-Петербурга", - отметили в Смольном.

В настоящее время городу принадлежит около 1 110 кв. метров в Соляном городке, все эти площади переданы в оперативное управление Музея обороны и блокады Ленинграда.

Директор музея Сергей Курносов уточнил ТАСС, что передаваемые помещения располагаются на первом этаже дома номер 9 по Соляному переулку, в котором находится экспозиция. "Речь идет пока не обо всех помещениях, на которые претендует музей, а только о тех, что находятся в ведении министерства и не переданы в аренду частным организациям", - сказал он. К освоению этих площадей музей сможет приступить уже в 2016 году, в них, в частности, планируется разместить фондохранилище.

Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась на Соляном переулке еще в 1944 году, как только блокада была снята. Позже музей был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть уничтожена. Музей возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков, но выставочные площади существенно сократились - вместо 37 прежних залов музей занимает только два. В фондах хранятся более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе, горожанами, но из-за острой нехватки помещений публика может видеть не более четырех процентов из них. В 2014 году правительство Санкт- Петербурга объявило о планах построить для музея к 2018 году новое здание недалеко от Парка Победы, но в бюджете города на текущий год деньги на это не заложены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама