Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге открылась выставка картин из личной коллекции Михаила Барышникова

15 мая 2015, 17:53 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Часть полотен посвящена прославленному танцовщику, другая часть - была ему передана в дар, но большинство работ он приобрел сам
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В музее "Рижская биржа" в Риге в субботу откроется для посетителей экспозиция картин из личной коллекции знаменитого танцовщика и хореографа Михаила Барышникова. На выставке "Искусство рядом со мной" представлено 105 работ известных художников.

Жители и гости латвийской столицы смогут увидеть произведения искусства небольшого формата, которые Барышников начал коллекционировать в 70-е годы прошлого века. Среди экспонатов - портреты известных театральных деятелей, эскизы костюмов, посвящения танцовщику и многое другое. Портрет Сергея Дягилева, сделанный драматургом Жаном Кокто, - одна из первых работ в коллекции всемирно известного уроженца Риги.

"Для этой выставки стоит выделить побольше времени. Потому что каждая картина - это отдельный мир, и они все разные. Но в то же время ощущается, что Барышников из мира танца и театра. И здесь много тела, много движений и много легкости и элегантности", - отмечает руководитель музея "Рижская биржа" Дайга Упениеце.

В настоящее время собрание Барышникова включает более 100 произведений. Часть полотен посвящена прославленному танцовщику, другая часть - была ему передана в дар, но большинство работ он приобрел сам. Первый раз коллекция была представлена широкой публике в 2012 году в галерее "ABA" в Нью-Йорке, а затем - в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Сегодня полотна представлены в Риге - родном городе Барышникова.

"Эта коллекция стилистически разносторонняя: здесь представлены как реализм, так и импрессионизм, более поздние течения, например, сюрреализм, а также некоторые работы, связанные с театром, сценографией и костюмами", - сообщают организаторы экспозиции.

Выставка проходит в рамках председательства Латвии в Совете Евросоюза в первом полугодии 2015 года и будет работать до 5 июля.

Михаил Барышников родился в Риге 27 января 1948 года в семье офицера Советской армии и начинал балетное образование в Рижском хореографическом училище, продолжив затем учебу в Ленинграде под руководством выдающегося балетного педагога Александра Пушкина. С 1967 года он был солистом Кировского театра и танцевал там до 1974 года, когда во время зарубежных гастролей стал "невозвращенцем". С этого момента начался новый отсчет его творческой биографии. Сначала он выступал в труппе Национального балета Канады, потом перебрался в США, где в 1980-1989 годах был художественным руководителем и ведущим танцовщиком Американского театра балета. Танцевал на Бродвее, снимался в Голливуде и даже выдвигался на "Оскара" в 1977 году за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме "Поворотный пункт". Снялся в популярном телесериале "Секс в большом городе", где сыграл роль художника Александра Петровского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама