Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архив братьев Стругацких вернулся в Россию

16 мая 2015, 10:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, мая. /ТАСС
В архиве, который находился в Донецке, содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки
Материал из 1 страницы
Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Архив всемирно известных писателей братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию и в настоящее время находится в Ростове. Об этом в субботу сообщил заместитель председателя Союза писателей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Русанов.

"В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню, и сейчас находится в Ростове", - приводит слова Русанова Донецкое агентство новостей.

Зампредседателя Союза писателей напомнил, что в архиве содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки.

Как сообщил донецкий писатель Владимир Скобцов, передача архива проходила в обстановке секретности. "До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался "режим молчания", теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России", - отметил писатель.

С российской стороны, по словам Скобцова, "активнейшее участие принял Руслан Мельников, журналист и писатель из Ростова". Также, с оформлением необходимой документации и транспортным обеспечением помогла "Российская газета".

Архив Аркадия и Бориса Стругацких находился в Донецке, а в январе 2015 года было принято решение вернуть его в Санкт-Петербург. Документы будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама