Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Чеховском фестивале в Москве покажут "Войну"

18 мая 2015, 11:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Российский режиссер Владимир Панков объединил в своем сценическом полотне роман Олдингтона "Смерть героя","Илиаду" Гомера и "Записки кавалериста" Гумилева
Материал из 1 страницы
© chekhovfest.ru/Владимир Вяткин

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Одним из знаковых событий проходящего в Москве ХII Международного театрального фестиваля имени Чехова станет спектакль "Война" известного российского режиссера Владимира Панкова. Его покажут в понедельник и во вторник, 19 мая, на сцене Театра имени Пушкина, и это будет московская премьера нашумевшей постановки.

Почти два года назад Чеховский фестиваль совместно с Эдинбургским международным фестивалем и студией SounDrama сделал спектакль, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Его автор - режиссер Владимир Панков объединил в своем сценическом полотне роман Олдингтона "Смерть героя","Илиаду" Гомера и "Записки кавалериста" Гумилева. Мировая премьера состоялась 9 августа 2014 года на Эдинбургском международном фестивале. По отзыву директора этого престижного смотра Джонатана Миллса, "спектакль "Война" предоставляет уникальную возможность задуматься о глобальных вызовах, с которыми сталкивается человечество, о том, как их избежать, и заглянуть с оптимизмом в будущее".

Спектакль также был показан в Ярославле, Тюмени и Вроцлаве. Везде "Войну" высоко оценила и публика, и пресса. К примеру, авторитетная Morning Star написала: "Театру трудно соперничать с кино в достоверности передачи военной реальности. Но Панкову и его труппе удалось создать впечатляющую мозаику из звуков и пластических образов, которые в совокупности преобразовались в великое эпическое произведение о войне".

Подробную рецензию опубликовала и Herald Scotland. В статье, в частности, отмечается, что "19 актеров Панкова попадают в водоворот нестройных модернистских хоралов, вычурных военных маршей в исполнении духовых инструментов и старинных восточно-европейских траурных причитаний. И хореография Сергея Землянского и Екатерины Кисловой, и живая партитура Артема Кима и Сергея Родюкова, и сценография Максима Обрезкова нацелены на то, чтобы показать, как разрушаются художественные идеалы при столкновении с жуткими реалиями войны".

"Когда мы только начинали работать над этой постановкой, в мире не происходило того, что творится сейчас, так что наш спектакль во многом оказался пророческим, - сказал на пресс-конференции, предварившей московский показ, Владимир Панков. - Мы много ездим с "Войной" по разным странам, и наш месседж миру один: "русские не хотят войны". "Приходите на спектакль и убедитесь в этом сами", - пригласил режиссер.

Для "Войны" создано два состава исполнителей, в числе которых такие известные актеры, как Елена Шанина/Евгения Симонова, Валерий Гаркалин/Игорь Ясулович, Павел Акимкин, Андрей Аминов, Евгений Бархатов, Мария Биорк, Ольга Демина, Александр Кудин, Петр Маркин/Михаил Григорьев, Игнат Матюхов, Азат Насретдинов, Вера Романова и другие.

Что касается Владимира Панкова, то он выпускник актерской мастерской РАТИ (ГИТИС), к тому же играет на многих музыкальных инструментах. В 2003 году создал студию SounDrama - творческое объединение режиссеров, артистов, хореографов, художников. Результатом их совместной деятельности стали спектакли, основанные на синтезе искусств: драмы, хореографии, музыки. Ярким примером такой постановки является "Война".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама