Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни воинов в самурайских доспехах прошли по японскому городу

18 мая 2015, 11:00 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Подобные шествия устраиваются регулярно, но в этом году оно было особенно внушительным, поскольку посвящалось 400-летию со дня смерти средневекового правителя Иэясу Токугавы
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Eugene Hoshiko

ТОКИО, 18 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Растянувшаяся на километр пышная процессия из нескольких сотен воинов в старинных нарядах и доспехах прошла сегодня по горному городку Никко к северу от Токио, где находится усыпальница и комплекс святилищ, посвященных объединителю Японии - жестокому и хитроумному феодальному владыке Иэясу Токугаве. Такие шествия там устраиваются регулярно, но в нынешнем году оно было особенно внушительным, поскольку было посвящено предстоящему 400-летию со дня смерти средневекового правителя.

В нынешней процессии особое внимание туристов привлекали, конечно, люди в тяжелых доспехах и характерных рогатых шлемах воинов-самураев, лица которых были прикрыты устрашающими масками. Рядом шагали легковооруженные пехотинцы с мушкетами, составлявшие важную часть боевой мощи Иэясу. Носильщики несли на плечах сверкавшие на солнце священные паланкины, которые сопровождали люди в одеждах древних жрецов.

Иэясу Токугава прожил 75 лет, которые провел в бесконечных битвах, заговорах и интригах. В 1600 году возглавляемая им коалиция князей северо-востока в кровавом сражении разгромила союзное войско феодалов юго-запада. После этого в 1603 году Иэясу получил титул "Великого сёгуна, покорителя варваров", то есть стал главой единой военно-гражданской администрации страны. После новой серии битв он окончательно подчинил себе всю Японию, фактической столицей которой стал Эдо - нынешний Токио.

Иэясу закрыл страну для иностранцев и искоренил христианство, поскольку опасался проникновения европейских колонизаторов, а также провел важные государственные и экономические реформы. Они заложили основы стабильности и процветания страны, которая надолго забыла о войнах и при последующих сёгунах из рода Токугава добилась немалых успехов.

По завещании прах Иэясу был торжественно перенесен в распложенное в городке Никко святилище "Тосёгу" - "Храм света с Востока". Процессии воинов проводятся там в память об этом событии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама