Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЮНЕСКО призвала объединить усилия для защиты культурного наследия

18 мая 2015, 13:59 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева

"Мы видим конфликты, которые раздирают страны. Мы видим, как уничтожаются церкви, мечети. Экстремисты пытаются уничтожить культурное наследие, так как хотят разобщить... людей", - заявила Ирина Бокова

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 18 мая. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Мировое сообщество должно совместными усилиями противодействовать попыткам экстремистов уничтожать памятники культуры. Об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая на открытии третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку.

"Мы видим конфликты, которые раздирают страны. Мы видим, как уничтожаются церкви и мечети. Экстремисты пытаются уничтожить культурное наследие, так как хотят разобщить, разделить людей. Нам необходимо мобилизовать все усилия для сохранения всемирного культурного наследия - и материального, и нематериального, чтобы не потерять нашу общую историю", - сказала гендиректор ЮНЕСКО.

Бокова напомнила, что в этом году ЮНЕСКО отмечает 70-летие своего создания. "Наша миссия, в том числе по сохранению культурного наследия человечества, никогда не была такой важной", - особо подчеркнула она. Гендиректор также сообщила, что в настоящее время ЮНЕСКО работает над тем, чтобы включить развитие культуры, защиту культурного наследия в Цели глобального развития после 2015 года. По ее словам, чтобы избежать конфликтов и разобщенности, надо учить молодых людей диалогу. "Мы должны учить людей жить в мире, должны суметь внушить им, что, хотя наши культуры разные, человечество является единым сообществом. Мы ответственны за то, чтобы превратить культурное разнообразие в источник силы", - подчеркнула Бокова.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бен Амин Мадани сказал, что на культуру и культурное разнообразие надо смотреть как на мост, объединяющий людей. "Мультикультурализм - это то, к чему мы должны стремиться. Надо задуматься о том, что "общий котел" превращает нас в роботов, и лишь культурное разнообразие сделает мир  жизнеспособным", - сказал он. По словам Мадани, ОИС полностью привержена диалогу и выступает партнером в общих усилиях по достижению взаимопонимания в глобальном масштабе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама