Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЮНЕСКО призвала объединить усилия для защиты культурного наследия

18 мая 2015, 13:59 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева
"Мы видим конфликты, которые раздирают страны. Мы видим, как уничтожаются церкви, мечети. Экстремисты пытаются уничтожить культурное наследие, так как хотят разобщить... людей", - заявила Ирина Бокова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 18 мая. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Мировое сообщество должно совместными усилиями противодействовать попыткам экстремистов уничтожать памятники культуры. Об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая на открытии третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку.

"Мы видим конфликты, которые раздирают страны. Мы видим, как уничтожаются церкви и мечети. Экстремисты пытаются уничтожить культурное наследие, так как хотят разобщить, разделить людей. Нам необходимо мобилизовать все усилия для сохранения всемирного культурного наследия - и материального, и нематериального, чтобы не потерять нашу общую историю", - сказала гендиректор ЮНЕСКО.

Бокова напомнила, что в этом году ЮНЕСКО отмечает 70-летие своего создания. "Наша миссия, в том числе по сохранению культурного наследия человечества, никогда не была такой важной", - особо подчеркнула она. Гендиректор также сообщила, что в настоящее время ЮНЕСКО работает над тем, чтобы включить развитие культуры, защиту культурного наследия в Цели глобального развития после 2015 года. По ее словам, чтобы избежать конфликтов и разобщенности, надо учить молодых людей диалогу. "Мы должны учить людей жить в мире, должны суметь внушить им, что, хотя наши культуры разные, человечество является единым сообществом. Мы ответственны за то, чтобы превратить культурное разнообразие в источник силы", - подчеркнула Бокова.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бен Амин Мадани сказал, что на культуру и культурное разнообразие надо смотреть как на мост, объединяющий людей. "Мультикультурализм - это то, к чему мы должны стремиться. Надо задуматься о том, что "общий котел" превращает нас в роботов, и лишь культурное разнообразие сделает мир  жизнеспособным", - сказал он. По словам Мадани, ОИС полностью привержена диалогу и выступает партнером в общих усилиях по достижению взаимопонимания в глобальном масштабе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама