Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архив братьев Стругацких, возвращенный России Донецком, разместят в Петербурге

19 мая 2015, 15:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, мая. /ТАСС
Ожидается, что архив будет размещен в квартире Бориса Стругацкого
Материал из 1 страницы
Писатель Аркадий Стругацкий, 1964 год

Писатель Аркадий Стругацкий, 1964 год

© Фото из личного архива М.Н.Беркетовой/ Репродукция ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Архив писателей- фантастов братьев Стругацких, вывезенный из Донецка, привезут в Санкт-Петербург ко Дню города - 27 мая. Об этом сегодня ТАСС сообщил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

"Это будет 27-го числа - в среду. Сначала он поступит в Дом писателя", - сказал Арно. В дальнейшем, как ожидается, архив будет размещен в квартире Бориса Стругацкого.

Борис Натанович Стругацкий - младший из братьев - родился и жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Он скончался в ноябре 2012 года на 80-м году жизни после тяжелой болезни.

Архив Аркадия и Бориса Стругацких находился в Донецке. В январе 2015 года было принято решение вернуть его в Петербург. В ночь с 15 на 16 мая архив, в котором содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки, пересек границу, прошел российскую таможню, и был доставлен в Ростов. Как сообщил ранее донецкий писатель Владимир Скобцов, передача архива проходила в обстановке секретности. "До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался "режим молчания", теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России", - отметил писатель.

Об истории архива известно, что в 90-е годы прошлого века жительница Донецка и поклонница творчества Стругацких - Светлана Бондаренко работала над изданием многотомника произведений фантастов в авторском варианте без редакторских правок. Как сообщали российские СМИ, она привозила в Донецк машинописные рукописи Стругацких и оцифровывала их. После начала обстрелов города, из-за угрозы уничтожения архив было решено вернуть в Россию.

Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе - Андрея Тарковского ("Сталкер") и Алексея Германа-старшего ("Трудно быть богом").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама