Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подарок императора Николая II болгарскому послу продан на аукционе в США за $665 тыс.

21 мая 2015, 2:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

За $106 тыс. ушла с аукциона посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет принцессы Нины, дочери великого князя Георгия Михайловича Романова

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II (1868-1918) послу Болгарии в России, продана в среду на торгах Christie's за $665 тыс. Об этом корр. ТАСС сообщили в аукционном доме.

За $106 тыс. ушла с аукциона одна из личных вещей, принадлежавших потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919) - посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет принцессы Нины, дочери великого князя.

Серебряный триптих с надписью "Благословение родителей дочери Нине Георгиевне" продан за $40 тыс. долларов.

За $7,5 тыс. и $6,25 тыс. соответственно ушли с молотка уникальные документы - оригиналы паспортов дочерей великого князя - Нины и Ксении. Паспорта представляют собой листы плотной бумаги размером 44 на 58 сантиметров с гербом Российской империи, фотографией владельца и надписью "Божией милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский..." на лицевой стороне по-русски и на оборотной стороне - по-английски и по-немецки. В паспортах подтверждается титул детей великого князя - "их высочества" - и отмечается, что документ выдан для поездки за границу.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Christie's Марк Мерке, на паспортах стоит штамп российского посольства в Лондоне, свидетельствующий о прибытии в Великобританию. "Просто удивительно, как эти документы уцелели до нынешних времен", - добавил он.

Великий князь Георгий Михайлович был третьим сыном великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) и внуком императора Николая I (1796-1855). В 1900 году он женился на греческой принцессе Марии Георгиевне (1876-1940). У них было две дочери - Нина (1901-1974) и Ксения (1903-1965). Летом 1914 года великая княгиня Мария с детьми отправились в Великобританию, и после начала Первой мировой войны они не смогли вернуться в Россию. Великий князь Георгий бежал от революции в Финляндию, впоследствии был арестован и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости вместе с братом великим князем Николаем Михайловичем и двоюродным братом великим князем Павлом Александровичем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама