Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найдена неизвестная рукопись знаменитого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена

21 мая 2015, 9:32 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Первый черновик сказки "Психея" обнаружили в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Рукопись сказки Ханса Кристиана Андерсена "Сальная свеча", обнаруженная в 2012 году и хранящаяся в государственном архиве Копенгагена

Архив. Рукопись сказки Ханса Кристиана Андерсена "Сальная свеча", обнаруженная в 2012 году и хранящаяся в государственном архиве Копенгагена

© AP Photo/POLFOTO, Martin Bubandt

КОПЕНГАГЕН, 21 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Неизвестная рукопись всемирно знаменитого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, датированная 1861 годом, найдена в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании.

Об этом сообщил телеканал ТВ2.

Речь идет о первом черновике сказки "Психея" с исправлениями и добавлениями автора, которому на тот момент исполнилось 56 лет. Один из ведущих экспертов по жизни и творчеству писателя из Музея Андерсена в Оденсе Эйнар Стиг Аскгор назвал находку "сенсационной".

Другой специалист Йоханнес Неррегор Франдсен подчеркнул, что найденный автограф - "неотъемлемая часть датского и мирового культурного достояния". Внесенные в текст рукой автора поправки превращают его в особо ценную находку, отметил он.

Рукопись была обнаружена нынешним владельцем Кнутенборга - Кристофером Кнутом, когда он занялся приведением в порядок архивов скончавшегося в 2013 году отца Адама Вильгельма Кнута.

Аскгор пояснил, что Андерсен поддерживал контакты с семьей Кнут и, вероятно, подарил ей рукопись. Однако каким образом она оказалась в замке, остается неизвестным, так как свидетельств пребывания сказочника в Кнутенборге нет.

Согласно экспертам, законным владельцем рукописи в настоящее время является Кристофер Кнут, который сказал, что пока не знает, как распорядится ей дальше.

Последнее открытие, связанное с творчеством великого датского сказочника, было сделано в 2012 году. Тогда занимавшийся генеалогическими исследованиями историк-любитель случайно обнаружил в Национальных архивах Дании первую сказку Андерсена "Сальная свеча" (1822-1826 годы).

О писателе

Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875), кроме 156 сказок, написал 14 романов и повестей, примерно 50 драм, более 1 тыс. стихотворений, а также большое количество документальных и публицистических произведений, о которых в настоящее время широкая публика знает мало.

Любопытно, что сам он не придавал особой важности сказкам, стремясь прославиться как романист и драматург.

Литературный дебют Андерсена состоялся в 1829 году. Сказки, которые принесли ему славу даже в Китае и Японии, он начал писать с середины 1830-х годов. Произведения Андерсена были переведены на 125 языков, в том числе на русский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама