Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО: разрушение античных памятников в Пальмире будет считаться военным преступлением

21 мая 2015, 15:09 UTC+3 мая. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
21 мая сообщалось, что "черные флаги" ИГ появились в четверг утром в археологическом комплексе, где сосредоточены уникальные античные развалины
Материал из 1 страницы
Вид на памятники в Пальмире

Вид на памятники в Пальмире

© SANA/AP

ПАРИЖ, 21 мая. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Разрушение исламистами античных памятников в Пальмире будет квалифицировано как военное преступление.

Такое мнение высказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Это колыбель человеческой цивилизации, - заявила Бокова. - Нанесение какого-либо ущерба и разрушение Пальмиры будет военным преступлением и станет огромной потерей для человечества". Глава ЮНЕСКО отметила, что, по поступающим данным, исторические памятники в Пальмире уже пострадали в результате нападения боевиков террористической организации "Исламское государство", которые ведут ожесточенные бои с правительственными сирийскими войсками. В эфире телеканала BFM Бокова отметила, что "некоторые колонны античных строений упали или были повреждены" в результате столкновений. Еще накануне генеральный директор ЮНЕСКО призвала международное сообщество принять меры для защиты гражданского населения и древнейших культурных памятников. "Необходимо, чтобы Совет Безопасности ООН, все политические и религиозные лидеры призвали не допустить разрушений", - убеждена Бокова.

Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиции греко-римского зодчества переплелись здесь с древнеперсидским и сирийским влиянием. Город, расположенный на пересечении караванных путей, был сказочно богат.

Боевики ИГ в Пальмире

21 мая сообщалось, что "черные флаги" ИГ появились в четверг утром в археологическом комплексе - музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины. 

В ночь на четверг сирийские войска покинули три последних оплота, остававшихся в их руках в районе Пальмиры (240 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Skynews Arabiya, боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Тем не менее, сирийские военнослужащие, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

О том, что Пальмиру может постичь судьба ассирийского Нимруда и разграбленного музея Мосула предупреждал директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим. Он обратился из Дамаска к командованию ВС САР и международному сообществу с призывом защитить "жемчужину Сирийской пустыни". По его словам, "у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама