Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет в США приобрел черновик неопубликованных мемуаров режиссера Орсона Уэллса

23 мая 2015, 3:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Представители Мичиганского университета приобрели у подруги режиссера хорватской актрисы Ойи Кодар восемь ящиков различных материалов, имеющих отношение к Уэллсу
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Мичиганский университет купил черновую версию неопубликованных мемуаров легендарного американского режиссера Орсона Уэллса (1915-1985). Об этом сообщило в пятницу информационное агентство Associated Press (AP).

Представители учебного заведения приобрели восемь ящиков различных материалов, имеющих отношение к Уэллсу, у хорватской актрисы и режиссера Ойи Кодар, которая была его подругой и помощником более 20 лет. В этом архиве был обнаружен черновик на 80 машинописных страницах с пометками, сделанными Уэллсом.

В них, в частности, рассказывается о родителях американского режиссера, его второй супруге - актрисе и танцовщице Рите Хейворт, писателе Эрнесте Хемингуэе, который был другом Уэллса, а также кинорежиссере Дэвиде Уорке Гриффите. Как рассказал AP историк из Мичиганского университа Филипп Холман, данные материалы проиллюстрированы фотографиями и, очевидно, предназначались Уэллсом для публикации.

По словам Холмана, в учебном заведении уже хранятся в общей сложности пять собраний архивных материалов, касающихся Уэллса, три из них были подарены университету, а два приобретены им. "Все вместе они дают всестороннее представление об Уэллсе", - указал историк. По его словам, записи, которыми располагает университет, в частности, позволяют "узнать, каким Уэллс был отцом, мужем, другом, посмотреть на то, что было недоступно общественности, в том числе битвы, которые он вел, упущенные им возможности и испытанные мучения".

Орсон Уэллс входит в число самых известных кинорежиссеров в мире. Среди его наиболее успешных работ значатся фильмы "Гражданин Кейн" (1941), "Великолепные Эмберсоны" (1942), "Чужестранец" (1946), "Леди из Шанхая"  (1947), "Печать зла" (1958) и "Процесс" (1963). Одной из особенностей стиля Уэллса стало частое использование новых для того времени технических эффектов и решений. Среди присужденных ему наград - премия "Оскар", "Золотая пальмовая ветвь", а также премия Французского общества кинокритиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама