Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корреспондент ТАСС Алексей Букалов удостоен премии "Бродский на Искье" за 2015 год

24 мая 2015, 10:55 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Церемония награждения, которая состоится 9 июня на знаменитом острове в Неаполитанском заливе, в этом году приурочена к проведению российского Года литературы и юбилею Иосифа Бродского
Материал из 1 страницы
Искья

Искья

© wikimedia.org/Bot (Magnus Manske)

РИМ, 24 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Имена новых лауреатов премии "Бродский на Искье" стали известны 24 мая, в день 75-летия выдающегося русского поэта ХХ века. Среди них - руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Это не первое "литературное" признание заслуг нашего коллеги-тассовца. Он награжден медалью Пушкина "за большой личный вклад в развитие русско-итальянских культурных связей" указом президента РФ Владимира Путина в 2000 году. Букалов - лауреат международной премии "Н. В. Гоголь в Италии" (2012) и интернациональной премии "Золотой мост" (2013) "за содействие развитию и укреплению отношений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией".

Премия "Бродский на Искье" учреждена в 2013 году ассоциацией "Друзья Искьи" под эгидой министерства культуры и туризма Италии при содействии мэрии Искьи, администрации области Кампания, фонда "Лукино Висконти", международной Школы кино и театра, а также посольства РФ в Италии.

"Остров Искья в последние годы стал одним из излюбленных мест отдыха туристов из России, и премия, помимо вклада в укрепление культурных связей между нашими странами, призвана подчеркнуть чувства дружбы, объединяющие российский и итальянский народы", - сказал сегодня в беседе с корр. ТАСС глава оргкомитета премии Массимо Дзивелли.

Церемония награждения, которая состоится 9 июня на знаменитом острове в Неаполитанском заливе, в этом году приурочена к проведению российского Года литературы и юбилею Иосифа Бродского (1940-1996).

Памятные акции проходят сегодня в разных городах Италии, страны, которую поэт любил и воспел во многих своих произведениях. Живые цветы легли на могилу Бродского на мемориальном кладбище Сан-Микеле, расположенном на одноименном острове в Венецианской лагуне, а также в Венеции на набережной Неисцелимых к мемориальной доске с профилем поэта.

В деканате филологического факультета римского государственного университета "Сапьенца" корр. ТАСС рассказали, что группа ведущих русистов-литературоведов во главе с профессором Клаудией Скандурой участвует в эти дни в юбилейных чтениях, посвященных творчеству Бродского на его родине, в Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама