Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны

26 мая 2015, 16:28 UTC+3 ЛЮЙШУНЬКОУ /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт
Материал из 1 страницы
Харбин

Харбин

© AP Photo

ЛЮЙШУНЬКОУ /Китай/, 26 мая. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Участники 9-й конференции российских соотечественников, проживающих в КНР, приняли сегодня программу по восстановлению памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая. Об этом во вторник сообщил ТАСС наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае Сергей Еремин.

"В документе приведен перечень семи объектов, расположенных в китайских городах Харбине, Шэньяне и Даляне", - заявил он. В ходе беседы наблюдатель совета пояснил, что в Харбине планируется провести реставрационные работы единственного действующего в городе Покровского храма, а также Свято-Иверского храма. Последнее гражданское русское кладбище Хуаньшань планируется превратить в мемориал.

"В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт. Однако имеются опасения, что в ходе этого перемещения могут пострадать или быть полностью утрачены внутренние росписи и интерьер храма. Поэтому мы намерены при посредничестве российских дипломатов и китайской стороны привлечь специалистов из России к решению данного вопроса", - добавил Еремин. По его словам, в Шэньяне также планируется провести восстановительные работы у Поклонного креста, где в 1904 году прошли ожесточенные бои между российскими и японскими войсками.

"Что касается Даляня - там запланирована реконструкция военно-гражданского кладбища, расположенного на центральной улице Цинюньцзе, а также восстановление храма святого Архистратига Михаила, разрушенного в период "культурной революции" (1966-1976)", - рассказал он.

Сергей Еремин полагает, что документ позволит проживающим в КНР россиянам "действовать более широко и целенаправленно". "До этого работы по ремонту и благоустройству русские клубы проводили и в Харбине, и в Шэньяне и в Даляне. Теперь мы будем действовать по принятой программе и обращаться за поддержкой в органы РФ, русскому зарубежью, а также вести работу в архивах", - резюмировал Сергей.

Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае, федеральное агентство Россотрудничество, российское посольство в КНР, генеральное консульство РФ в Шэньяне (Китай), а также Российский культурный центр в Пекине, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама