Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михалков мечтает создать деревню для кинематографистов как у Эмира Кустурицы

27 мая 2015, 15:41 дата обновления: 27 мая 2015, 16:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
"Подобная деревня может быть где-нибудь на Оке, может быть на Волге, где шел бы весь творческий процесс, - сказал Михалков
Материал из 1 страницы
Никита Михалков во время пресс-конференции в ТАСС

Никита Михалков во время пресс-конференции в ТАСС

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков мечтает создать деревню для кинематографистов по аналогии с Древенградом, основанным Эмиром Кустурицой в Сербии. Об этом режиссер сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Михалков рассказал про свою новую Академию кинематографического и театрального искусства, которая начнет работать 15 сентября этого года в Театре Киноактера. По словам режиссера, на эту идею его вдохновила деревня Древенград, где Кустурица постоянно собирает своих коллег и устраивает кинофестивали.

"Подобная деревня может быть где-нибудь на Оке, может быть на Волге, где шел бы весь творческий процесс, - сказал Михалков. - Это может стать кинотеатральной Меккой, где шли бы мастер-классы, были бы специальные чайные, коттеджи для преподавателей".

Режиссер добавил, что уже говорил на эту тему с губернаторами и руководителями Ростуризма, "всех идея заинтересовала". Михалков заметил, что "если бы мы могли найти сейчас деревню, мы бы туда все уехали".

Также Михалков рассказал, что Кустрица станет одним из десятков преподавателей его Киноакадемии. Он добавил, что директор режиссера приехал в Москву и сегодня с ним будут вести окончательные переговоры по поводу его участия в работе академии. "Но он уже дал согласие работать, - пояснил Михалков. - Возможно, это будут мастер-классы, но, если ему самому будет интересно, он возьмет шефство над какой-нибудь короткометражкой, которую будут создавать слушатели". Он не исключил, что Эмир позовет несколько студентов к себе в Сербию на стажировку.

{article_photo:1992682:'Все выпускники Академии кино и театрального искусства Михалкова будут трудоустроены':'left':'50'

Академия кинематографического и театрального искусства Михалкова начнет работу в сентябре этого года, сейчас идет набор слушателей.

Идея полноценной, годичной академии, которая будет располагаться в московском театре Киноактера, выросла из Летней киноакадемии Михалкова, которая работала в течение трех лет. "Она нас убедила в том, что это необходимо, - сказал Михалков. - К сожалению, требования, которые предъявляются сегодня режиссерами к актерам, бывают примитивными, это очень опускает актерскую школу в целом". По его словам, в киноакадемии будут ориентироваться на уровень Станиславского, Вахтангова, Михаила Чехова.

"Мы вели переговоры с некоторыми сетевыми СМИ и возникла такая идея: показывать реалити-шоу из Академии, чтобы можно было увидеть как меняются студенты, как меняется мнение педагогов", - пояснил Михалков. По его словам, подобные включения могли бы транслироваться в интернете "раз в две недели, раз в неделю, чтобы те, кто не поступил в академию, могли видеть, что происходит на занятиях".

"Для нас это эксперимент, мы волнуемся, мы его лелеем, - добавил он. - Мы не пошли под государственную систему образования, во-первых, она довольно рутинна, и потом мы хотим быть свободными. Мы не даем государственного диплома". Согласно задумке режиссера, слушатели будут посещать мастер-классы, смотреть кино, ставить спектакли, жить студийной жизнью.

Слушатели смогут прослушать одну из четырех программ профессиональной переподготовки - "Актерское искусство в современных условиях", "Искусство режиссуры в 21 веке", "Операторское искусство: технологии 21 века", "Продюсер - 21 век". Основное требование к поступающим - высшее профильное образование.

Руководителем актерской мастерской станет Светлана Дружинина, режиссерской - Владимир Хотиненко, операторской - Анатолий Мукасей, продюсерской - Леонид Верещагин. Предполагается, что стоимость обучения составит 400 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама