Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами патриаршей литературной премии стали писатели Бондарев, Кублановский и Сегень

28 мая 2015, 19:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Премия присуждается не за конкретное произведение, а учитывает всю творческую биографию автора - его вклад в развитие русской литературы
Материал из 1 страницы
Поэт Юрий Кублановский

Поэт Юрий Кублановский

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Лауреатами пятой - юбилейной - Патриаршей литературной премии стали писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень. Церемония избрания победителей тайным голосованием прошла в четверг в зале храма Христа Спасителя в Москве при участии патриарха Кирилла. Он же по традиции лично вручает писателям награды.

"Примечательно, что пятая премия приходится на 2015 год, указом президента России объявленный Годом литературы", - сказал патриарх. Он отметил, что "значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить: русская духовная культура всегда была литературоцентричной". "Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом. И в этой особенности нашей культуры - ее самобытная мощь", - уверен патриарх.

Лауреаты были избраны из "короткого списка", в который также вошли литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, известный актер и писатель Николай Бурляев, поэтесса Новелла Матвеева, поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок.

Премия присуждается не за конкретное произведение, а учитывает всю творческую биографию автора - его вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

Ежегодная литературная награда была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в церковной истории. В предыдущие годы лауреатами становились Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Валентин Курбатов, Валерий Ганичев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама