Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко уверена, что культурная изоляция России не грозит

29 мая 2015, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

По мнению спикера Совфеда, "цензура сворачивает возможности развития культуры, деформирует ее"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко не считает, что Россия может оказаться в состоянии культурной изоляции, но убеждена, что у россиян должен сформироваться "иммунитет" к безвкусице и пошлости.

"Я категорически исключаю культурную изоляцию России. Заслон перед безвкусицей, пошлостью, гадостью надо ставить не административный - это невозможно, мы живем в глобальном мире, где любой человек может получить разнообразную информацию, - но внутренний", - сказала она в интервью газете "Культура", опубликованном в пятницу.

По мнению политика, такой заслон должен быть "в душе человеческой" "в форме иммунитета, неприятия всего, что разрушает наше национальное естество, наши морально-нравственные устои, выдержавшие испытания временем".

Матвиенко также высказалась против каких-либо ограничений для развития культуры. "Я глубоко убеждена: любые ограничения - идеологические, правовые, административные - гибельны для культуры", - подчеркнула она. При этом, по ее словам, нынешнему поколению "творцов" трудно представить, как это бывает, "когда культура направляется сверху, командным способом, через директивы".

"Всегда искренне считала и сегодня считаю, что это тупиковый путь… Цензура сворачивает возможности развития культуры, деформирует ее - мы наблюдали это в Советском Союзе", - отметила Матвиенко.

Она, однако, считает, что нельзя "огульно чернить" все, что было в СССР, ведь в то время "были огромные достижения в области культуры, великие произведения искусства, получившие признания не только на родине, но и за рубежом". "В то же время сейчас дикими и непонятными кажутся публичные одергивания, осуждения таких выдающихся деятелей культуры как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Андрей Тарковский", - заметила спикер Совфеда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама