Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко уверена, что культурная изоляция России не грозит

29 мая 2015, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
По мнению спикера Совфеда, "цензура сворачивает возможности развития культуры, деформирует ее"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко не считает, что Россия может оказаться в состоянии культурной изоляции, но убеждена, что у россиян должен сформироваться "иммунитет" к безвкусице и пошлости.

"Я категорически исключаю культурную изоляцию России. Заслон перед безвкусицей, пошлостью, гадостью надо ставить не административный - это невозможно, мы живем в глобальном мире, где любой человек может получить разнообразную информацию, - но внутренний", - сказала она в интервью газете "Культура", опубликованном в пятницу.

По мнению политика, такой заслон должен быть "в душе человеческой" "в форме иммунитета, неприятия всего, что разрушает наше национальное естество, наши морально-нравственные устои, выдержавшие испытания временем".

Матвиенко также высказалась против каких-либо ограничений для развития культуры. "Я глубоко убеждена: любые ограничения - идеологические, правовые, административные - гибельны для культуры", - подчеркнула она. При этом, по ее словам, нынешнему поколению "творцов" трудно представить, как это бывает, "когда культура направляется сверху, командным способом, через директивы".

"Всегда искренне считала и сегодня считаю, что это тупиковый путь… Цензура сворачивает возможности развития культуры, деформирует ее - мы наблюдали это в Советском Союзе", - отметила Матвиенко.

Она, однако, считает, что нельзя "огульно чернить" все, что было в СССР, ведь в то время "были огромные достижения в области культуры, великие произведения искусства, получившие признания не только на родине, но и за рубежом". "В то же время сейчас дикими и непонятными кажутся публичные одергивания, осуждения таких выдающихся деятелей культуры как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Андрей Тарковский", - заметила спикер Совфеда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама