Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жискар д`Эстен представил свою книгу-версию о русской кампании Наполеона

29 мая 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

"Эта книга напоминает, насколько во все времена отношения между Россией и Францией были близкими", - рассказал Жискар д`Эстен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Хорошо известный в России бывший президент Франции (1974-1981 гг.) Валери Жискар д`Эстен представил в Особняке МИД России свою книгу-фантазию "Победа Великой армии", рассказывающую под необычным углом о русской кампании Наполеона Бонапарта.

"Рад представить свою книгу в России", - сказал автор на презентации. - Кстати, русское издание получилось более красивым, чем французское".

"Эта история происходила в один из очень важных моментов отношений России и Франции - в 1812-1813 годы, - рассказал Жискар д`Эстен. - Наполеоновская армия дошла тогда до Москвы после очень тяжелой Бородинской битвы, или, как мы ее называем, битвы на Москве-реке".

"Идея написать книгу пришла мне после неоднократного перечитывания "Войны и мира" Льва Толстого, - сказал политик. - Поскольку Толстой описывает эти моменты и говорит о том, что после Бородинской битвы Наполеон остался в Москве еще на месяц. Что он там делал? Моя идея была ответить на этот вопрос".

"Это не историческая книга, это роман - здесь присутствует фантазия, выдумка, ее надо читать со всей свободой мысли и суждений", - подчеркнул Жискар д`Эстен. Он рассказал также, что очень любит русскую литературу, много читает и неоднократно бывал в Ясной поляне. "Я сфотографировал там могилу Льва Толстого, этот снимок сейчас стоит на моем рабочем столе", - сказал патриарх французской политики.

Выступивший на презентации заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков пояснил, почему эта книга представляется в МИД России. "Ответ лежит в плоскости огромного труда, который на благо международного сообщества проделал за свой путь Жискар д`Эстен", - сказал дипломат.

Он отметил, что этот год в международных отношениях символичный, так как исполняется 40 лет Хельсинкскому заключительному акту. Мешков напомнил, что Жискар д`Эстен принимал непосредственное участие в его выработке. "Мы активно готовимся на международном уровне к этой дате и смотрим, что можно сделать, чтобы заложенные в этом документе принципы сегодня выполнялись государствами- участниками ОБСЕ", - сказал дипломат.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что выдающийся французский политик "много сделал на благо развития отношений России и Франции". "Те ростки сближения, которые были заложены в годы президентства Жискар д`Эстена, были использованы в последующие десятилетия", - сказал Мешков. "Очень много Жискар д`Эстен сделал для общеевропейского развития", - отметил дипломат.

"Эта книга напоминает, насколько во все времена отношения между Россией и Францией были близкими", - рассказал Жискар д`Эстен.

"Я писал эту повесть в зимние дни для собственного развлечения, но буду рад, если она доставит удовольствие и вам", - сказал автор в эпиграфе к своей истории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама