Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция гравюр Романовых, сохраненная белым офицером, передана из Аргентины в Калугу

29 мая 2015, 17:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина

"В истории Калужской области это впервые, когда передана такая большая коллекция из-за рубежа", - заявил замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 29 мая. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Коллекция из 64 гравюр "История Дома Романовых", собранная офицером, участником белого движения Александром Гершельманом (1893-1977), передана из Аргентины в Калугу. Ее сохранила дочь Гершельмана Мария Аксакова, сообщил во время церемонии передачи замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин.

"В истории Калужской области это впервые, когда передана такая большая коллекция из-за рубежа", - сказал Потемкин.

Сергей Гершельман, награжденный в Первую мировую войну орденом св. Анны 4-й степени "за храбрость", воевал в составе Северного корпуса Белой армии до 1920 года. Тогда, оказавшись на лечении в Варшаве, он узнал об эвакуации Крыма. В 1931 году основал приход Русской православной церкви в Вене. Позже с началом Второй мировой войны Гершельман отказался принять немецкое гражданство и пойти на службу в Вермахт. В 1948 году переехал в Аргентину и через 13 лет стал одним из организаторов Выставки старинного русского искусства в Буэнос-Айресе.

Его дочь, передавшая коллекцию гравюр, специально приехала для этого в Калугу. Город был выбран потому, что Калужская губерния является родиной трех русских цариц. В коллекции большую часть занимают гравюры с изображением императорского рода, а также виды Санкт-Петербурга, батальные сцены и образы народов России. Все они относятся к XVIII-XIX векам. Она передана на постоянное хранение в Калужский музей изобразительных искусств.

Мария Аксакова - внучка генерал-губернатора Москвы Сергея Гершельмана и руководителя императорской канцелярии Александра Мосолова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама