Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римский оперный театр восстановил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Стрелера

1 июня 2015, 11:07 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Алексей Букалов

За дирижерским пультом - молодой немецкий маэстро Роланд Бёер, он же исполнил соло на рояле, как когда-то Риккардо Мути в спектакле Стрелера

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 1 июня. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. В завершение весеннего сезона Римский оперный театр вновь обратился к моцартовскому шедевру - "Свадьбе Фигаро". Любимый на Апеннинах спектакль в этот раз особенный. Он идет в знаменитой постановке великого итальянского драматического режиссера Джорджо Стрелера (1921-1997), осуществленной в миланском театре "Ла Скала" в 1981 году.

За дирижерским пультом - молодой немецкий маэстро Роланд Бёер, он же исполнил соло на рояле, как когда-то Риккардо Мути в спектакле Стрелера.

Опера идет до 3 июня включительно. В главных партиях заняты Алессандро Луонго (граф Альмавива), Маркус Верба (Фигаро), Элеонора Буратто, которая дебютирует в роли графини, Роза Феола (Сюзанна), Маттео Фальчиери (Дон Базилио) и юная Микела Селинжер (Керубино).

В основе сюжета, как известно, "скандальная комедия" Бомарше, запрещенная в свое время австрийским императором Иосифом II за антифеодальное вольнодумство. Опера, сочиненная Моцартом за несколько месяцев - с октября 1785 года по апрель 1786 года, стала первым опытом творческого содружества композитора с автором либретто итальянцем Лоренцо да Понте, за которым последовали не менее культовые "Дон Жуан" и "Так поступают все женщины".

Историки давно заметили в "Свадьбе Фигаро" подчеркнуто пародийный характер музыки Моцарта, отразившего стиль и мелодику современного ему итальянского бельканто. Премьера состоялась в Вене в Бургтеатре 1 мая 1786 года на итальянском языке. С тех пор великое творение австрийского гения ставят на самых престижных сценах мира.

Авторы бережно сохранили средневековый колорит комедии. Критики напоминают, что почти одновременно свою версию "Свадьбы Фигаро" поставил и московский Большой театр. Российские постановщики смело перенесли действие оперы в середину ХХ века. Такую концепцию предложил режиссер, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, который впервые работает в ГАБТе.

В России "Свадьба Фигаро" появилась спустя полтора века после ее создания, уже при большевиках (Большой театр, 1926). И это, по мнению специалистов, не случайно. Ибо в пьесе Бомарше суверен, формально отказавшись от унизительного права первой ночи, втайне продолжает на него рассчитывать. Последний раз Фигаро появился в Большом в 1995 году. Здесь уместно вспомнить знаменитый совет из пушкинской трагедии "Моцапт и Сальери": "Как мысли черные к тебе придут, // Откупори шампанского бутылку // Иль перечти "Женитьбу Фигаро"..."

Кстати, о Пушкине. Следующей премьерой в афише Римского оперного театра объявлена "Пиковая дама" Петра Чайковского . Спектакль будет показан с 19 по 30 июня, по традиции на русском языке и с участием блестящей группы певцов из России, среди которых - Максим Аксенов (Герман), Виталий Билый (Елецкий), Вадим Заплечный (Чекалинский), Михаил Коробейников (Сурин), Владимир Реутов (Каплицкий), Елена Заремба (Графиня), Елена Максимова (Полина) и другие солисты .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама