Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературная премия памяти Астрид Линдгрен вручена образовательной организации из ЮАР

1 июня 2015, 21:41 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Лауреат премии - организация PRAESA - выпустила книги маленького формата на различных языках Африки, чтобы пробудить у детей интерес к чтению
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 1 июня. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице в понедельник состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен - одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношей. Диплом на сцене стокгольмской филармонии получила Кароль Блох - директор образовательной организации из ЮАР PRAESA (Project for the Study of the Alternative Education in South Africa).

Как отмечается, эта организация "открывает новые пути в мир книг и литературы для молодых читателей Южной Африки. Посредством инновационного чтения и рассказов PRAESA объединяет людей и вдыхает жизнь в литературу на множестве языков".

PRAESA выпустила книги маленького формата на различных языках Африки, чтобы пробудить у детей интерес к чтению. Другим важным ее проектом стал читательский клуб, где чтение сочеталось с музыкой и театральными постановками.

"То, что премия досталась африканскому континенту, является признанием, как важно распространять радость чтения среди детей, вне зависимости от их родного языка и происхождения", - считает Кароль Блох.

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 млн шведских крон (около 537 тыс. евро).

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

В обнародованный в октябре прошлого года список претендентов на получение премии этого года вошли 197 человек из 61 страны. Россию среди них представляли писатель Артур Гиваргизов, художник-аниматор Игорь Олейников и детская книжная студия на колесах "Бампер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама