Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-премьер Грузии Иванишвили передаст картину Пиросмани в музей

1 июня 2015, 23:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В ближайшее время работа грузинского художника будет доставлена в Тбилиси
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 1 июня. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший премьер-министр Грузии предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили решил передать приобретенную в понедельник на аукционе в Лондоне картину грузинского художника Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью" Государственному музею искусств Грузии. Об этом сообщила грузинская телекомпания CDS.

"Все желающие смогут увидеть эту картину, после того как она будет передана в дар Музею искусств Грузии", - отметила она. Вскоре эта работа грузинского художника будет доставлена в Тбилиси.

"Арсенальная гора ночью" стала самым дорогим лотом "русских торгов", проведенных сегодня в британской столице аукционным домом Christie's. Композиция кисти известного грузинского художника была продана за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн) при оценочной стоимости в $1,3-1,6 млн.

"Christie’s рад тому факту, что покупателем шедевра Нико Пиросмани (1863-1918) "Арсенальная гора ночью", являющегося на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Бидзина Иванишвили, - заявил глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. - Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника".

Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. К тому же автор, живший в стране, которая находилась в составе Российской Империи, зачастую рисовал буквально на всем, что попадало под руку - на клеенке, на картоне, - отчего его произведения быстро ветшали. За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее десяти работ художника.

Датированная 1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за $1,8 млн.

По свидетельству аукционного дома, картина "отличается необычным сюжетом". На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама