Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sotheby's снял с торгов картину Айвазовского, удовлетворив требование РФ

2 июня 2015, 12:36 UTC+3
Российское бюро Интерпола настаивало на снятии полотна с торгов, указывая на то, что оно было украдено в 1997 году
Материал из 1 страницы
Картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире"

Картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире"

© Sotheby's
ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Аукционный дом Sotheby's снял с торгов картину русского художника Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", удовлетворив просьбу российского бюро Интерпола.
Об этом корр. ТАСС сообщили в аукционном доме.
 
"Картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", лот номер 23, на "русских торгах" Sotheby's 2 июня 2015 года был снят по запросу владельца", - сказал представитель аукционного дома.
 
Представитель Sotheby's также сообщил, что на данный момент не располагает информацией о дальнейшей судьбе снятой с торгов картины.
 
Он отметил, что аукционный дом изначально принял решение выставить на торги предметами русского искусства "Вечер в Каире" на основании того, что она не упоминалась под таким названием в базе похищенных объектов министерства культуры РФ, а также не фигурировала в "Реестре утерянных произведений искусства" (Art Loss Register). "В рамках нашей тщательной проверки мы также связались с московской полицией, которая подтвердила, что она не располагает информацией, связанной с утверждением о краже картины", - сказал собеседник агентства.
 
Картина с оценочной стоимостью $2,4-3,1 млн была одним из основных лотов Sotheby's на неделе "русских торгов", проходящей в Лондоне.
 
"Вечер в Каире" был написан маслом Иваном Айвазовским в 1870 году, после того, как художник побывал в Египте, где присутствовал на открытии Суэцкого канала. Последний раз творение мариниста выставлялось в Третьяковской галерее в 1950 году.
 

МВД подтвердило информацию о снятии картины с торгов

Картина "Вечер в Каире" снята с торгов аукционного дома Sotheby's до решения всех юридических вопросов, в том числе компенсации потерпевшей стороне, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Учитывая сложившуюся ситуацию с картиной И. Айвазовского "Вечер в Каире" и с целью решения вопросов, связанных с компенсацией потерпевшей, по общему решению всех заинтересованных сторон было принято решение о снятии произведения с торгов аукционного дома Великобритании до разрешения всех юридических вопросов", - сказала она.

Запрос российского Интерпола

30 мая российское бюро Интерпола потребовало снять картину с торгов, направив соответствующий запрос в правоохранительные органы Великобритании. Основанием для такого запроса стало то, что, по информации российской стороны, холст был похищен в 1997 году у его владельца.
Поначалу Sotheby's оказался пойти на этот шаг, утверждая, что между семьей Носенко, которой эта картина принадлежала, и нынешним владельцем картины была достигнута соответствующая договоренность.
 
По данным СМИ, полотно с 1940-х годов принадлежало Ивану Носенко, в то время наркому судостроительной промышленности. После его смерти в 1956 году картиной владела его вдова, из квартиры которой оно, по сообщениям, было украдено.
 
"Семья Носенко подала жалобу на то, что картина, которая по их словам, была кисти Айвазовского, была украдена у них в 1997 году. И они сейчас согласились, что продажи Sotheby's могут идти дальше", - сообщил тогда собеседник агентства. "Разрешение этого спора может последовать, но любой покупатель на торгах Sotheby's будет владельцем картины", - добавил он.
 
В понедельник российский Интерпол повторно потребовал остановить продажу картины, которая выставляется в главном офисе Sotheby's в Лондоне и на фоне поднятого в прессе шума вызывает большой интерес у посетителей предаукционного показа.
 
В недели "русских торгов", проводящихся два раза в год, будут реализованы сотни лотов, включающих в себя изделия декоративно-прикладного искусства, российский и советский фарфор, и, прежде всего, картины. В понедельник торги провел основной конкурент Sotheby's, аукционный дом Christie's, реализовав лото на общую сумму в $8 млн.
 
Во вторник - очередь Sotheby's, а 3 июня торги проведут аукционные дома - MacDougall's и Bonhams.
 
 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама