Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные фотографии из Архива Томаса Манна покажут на выставке в музее Пушкина в Москве

2 июня 2015, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения писателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Выставка "Томас Манн (1875-1955). Жизнь писателя в фотографиях" откроется в четверг, 4 июня в Государственном музее А.С. Пушкина. Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения писателя и к Году немецкого языка и литературы в России. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе музея.

Основой для формирования экспозиции стали фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве писателя из Архива Томаса Манна в Цюрихе. Архив был создан в 1956 году, спустя год после смерти Манна. Там хранится наследие литератора, в том числе и 5,5 тыс. фотографий.

"Выставка позволяет взглянуть на писателя под двумя разными углами зрения: с одной стороны Томас Манн показан в частной жизни, в кругу семьи и друзей. С другой стороны, он предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего всю большую общественную значимость голоса - репрезентативного и политического", - отмечают в пресс-службе.

Выставка поделена на пять разделов: детство в Любеке, профессиональное становление и создание семьи в Мюнхене, эмиграция в Швейцарию, эмиграция и переезд на постоянное место жительства в США, возвращение в Швейцарию. Дополнительный акцент сделан на связях Томаса Манна с Россией и его любви к русской литературе.

Вместе с Архивом Томаса Манна организаторами экспозиции стали Гете-Институт в Москве и музей Пушкина. Выставка продлиться с 4 июня до 30 сентября 2015 года.

Томас Манн - лауреат Нобелевской премии по литературе (за роман "Будденброки" об истории его семьи). В 1933 году Манн вместе с семьей эмигрировал из нацистской Германии в Швейцарию. Там он начал работу над масштабным романом на библейский сюжет "Иосиф и его братья", за сбором материала Манн ездил в Палестину и Египет. Немецкие власти уговаривали писателя вернуться на родину, но безуспешно, за что его и членов его семьи лишили немецкого гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама