Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные фотографии из Архива Томаса Манна покажут на выставке в музее Пушкина в Москве

2 июня 2015, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения писателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Выставка "Томас Манн (1875-1955). Жизнь писателя в фотографиях" откроется в четверг, 4 июня в Государственном музее А.С. Пушкина. Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения писателя и к Году немецкого языка и литературы в России. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе музея.

Основой для формирования экспозиции стали фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве писателя из Архива Томаса Манна в Цюрихе. Архив был создан в 1956 году, спустя год после смерти Манна. Там хранится наследие литератора, в том числе и 5,5 тыс. фотографий.

"Выставка позволяет взглянуть на писателя под двумя разными углами зрения: с одной стороны Томас Манн показан в частной жизни, в кругу семьи и друзей. С другой стороны, он предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего всю большую общественную значимость голоса - репрезентативного и политического", - отмечают в пресс-службе.

Выставка поделена на пять разделов: детство в Любеке, профессиональное становление и создание семьи в Мюнхене, эмиграция в Швейцарию, эмиграция и переезд на постоянное место жительства в США, возвращение в Швейцарию. Дополнительный акцент сделан на связях Томаса Манна с Россией и его любви к русской литературе.

Вместе с Архивом Томаса Манна организаторами экспозиции стали Гете-Институт в Москве и музей Пушкина. Выставка продлиться с 4 июня до 30 сентября 2015 года.

Томас Манн - лауреат Нобелевской премии по литературе (за роман "Будденброки" об истории его семьи). В 1933 году Манн вместе с семьей эмигрировал из нацистской Германии в Швейцарию. Там он начал работу над масштабным романом на библейский сюжет "Иосиф и его братья", за сбором материала Манн ездил в Палестину и Египет. Немецкие власти уговаривали писателя вернуться на родину, но безуспешно, за что его и членов его семьи лишили немецкого гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама