Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ФСО: в Кремле ждут решения ЮНЕСКО о судьбе кремлевских монастырей

2 июня 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /Корр.ТАСС
В 2014 году президент Путин предложил изучить возможность восстановления Чудова и Вознесенского монастырей, взорванных в 1929-1930-х годах, на месте которых затем появился административный 14-й корпус
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL

МОСКВА, 2 июня. /Корр.ТАСС/. В Москве пока не получено решение ЮНЕСКО о возможном восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей на территории Кремля, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

"Насколько мне известно, в декабре (2014 года в Кремль) приезжали эксперты ЮНЕСКО, но пока внятного решения не получено", - сказал он, представляя книгу "Московский Кремль. Памятники и святыни". Девятов подчеркнул, что Московский Кремль находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому любые перестройки на его территории нуждаются в согласовании.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин предложил изучить возможность восстановления Чудова и Вознесенского монастырей, взорванных в 1929-1930-х годах, на месте которых затем появился административный 14-й корпус Кремля. "Сейчас вопрос решается - останется ли в Кремле 14-й корпус или будут восстановлены монастыри", - отметил представитель ФСО.

Как ранее сообщал ТАСС, в новой монографии Девятов подробно описывает историю монастырей, впервые публикует их фотографии и планы.

Представитель ФСО, сославшись на результаты исследований, отметил, что "половина площадей монастырей и сейчас находится в том же состоянии, в каком находились на момент подрывов". Это подземные церкви и другие помещения монастырей. Он признал, что в архивах сохранилось достаточно мало материалов о монастырях. "Но архивные поиски идут достаточно активно", - отметил Девятов.

В книге Девятов описывает историю Кремля с XII века, иллюстрируя ее неизвестными ранее фотографиями и зарисовками. Среди них, например, фото 1918 года из личного архива Владимира Ленина, на котором запечатлен крестный ход на Красной площади. Также опубликован план Кремля, сделанный супругой Льва Троцкого Натальей, заведовавшей музейным отделом Наркомпроса. Красным цветом она пометила постройки, которые следует сохранить, среди них стены, зеленым - то, что можно снести. Соотношение цветов примерно одинаковое. К счастью, план не был реализован.

"В Кремле есть огромное количество помещений, которые совсем неизвестны", - признает Девятов. Для примера он приводит самое старое здание, построенное в XVI веке, - церковь Воскресения Лазаря, также частично сохранившуюся до сих пор. Сохранен и Теремной дворец, "окруженный" Большим Кремлевским дворцом (БКД), но увидеть его можно только из окон БКД.

Инфографика Исторический облик Кремля Исторический облик Кремля
Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама